#Новости

Горбунки хотят независимости и 90 гектаров под стройку 

Горбунки хотят независимости и 90 гектаров под стройку 

Об этом они заявили на совещании, которое прошло в районной администрации, сообщает пресс-служба. На 90 гектарах между деревнями Верхняя и Нижняя колонии пока принадлежащих птицефабрике и имеющих ограничение – «сельхозка», которое, кстати, уже почти приговор, так как после того, как самая плодородная почва Ленинградской области родила только коттеджные поселки и гелентвагены с порше, ну еще какое-то количество уголовных дел, остатки сельскохозяйственных земель правительство включило в зону приоритетного сельскохозяйственного развития и властям Горбунков в радужных планах отказало.

Юрий Нецветаев, глава МО Горбунковское сельское поселение: «Мы выступили с предложениями внести изменения в Генплан и правила землепользования и застройки Горбунковского сельского поселения. У нас есть свое видение развития Горбунков, в том числе путем строительства малоэтажного и индивидуально жилья на территории поселения. Но для этого необходимо решить ряд земельных вопросов. В этом направлении будем работать совместно с администрацией Ломоносовского района».

С помощью района депутаты из Горбунков надеются как-то преодолеть столь сложный барьер и все же освоить земли. Потому что еще одним вопросом, который мягко переплетается с застройкой выходит независимость – статус городского поселения придал бы сил и уверенности в возможности действовать самостоятельно, не оглядываясь на районную власть как на «старшего брата» – так все время называет ее Дмитрий Фалалеев, некогда глава администрации Горбунковского сельского поселения, а сейчас простой местный депутат, что не мешает ему уверенно и громко солировать в любых партиях на совещаниях.

Семейная кулуарная власть до последнего времени придавала сил, но в апреле 2021 г следователи предъявили старшему Фалалееву обвинение в мошенничестве, а в поселении лишь создают видимость исполнения законов – назначенный в ноябре 2020 года конкурс на замещение должности главы администрации Горбунков, завершился в апреле ничем – депутатам никто из прошедших первый этап конкурса не понравился. Свои кандидатуры они и не выставляют – видимо, берегут.

Горбунки хотят независимости и 90 гектаров под стройку 

Концентрация интересов и депутатов и ио главы администрации фиксируется на самой деревне Горбунки, где остались еще подвисшими земли, за которые можно побороться. Несомненно, можно написать красивые слова «развитие территории и для блага жителей», но все же развитие можно усилить не вширь, а вглубь – на 2 гектарах той же самой земли, на которую уповают местные власти – захоронения уже давно происходят за границами кладбища, кем выдаются разрешения – местная администрация не знает. Передать полномочия не может, хотя и должна по закону – район не возьмет на баланс такое имущество. А ближайший земельный муниципальный контроль примет меры воздействия к собственнику участка – птицефабрике. Какова будет воля собственника в части земли с усопшими, пока не ясно. Администрация района обещала помочь в переговорном процессе, и уже планирует встретиться с собственником участка.

Роман Дерендяев, первый заместитель главы администрации Ломоносовского района: «Мы скоро встретимся уже с первыми результатами для определения дальнейших шагов. Важно рассматривать не только сами Горбунки, но и другие поселения в этом муниципальном образовании, в которых, кроме вопросов будущего, есть и сложности настоящего».

В своем комментарии первый заместитель главы администрации Ломоносовского района мягко намекает, что местной администрации и депутатам надо проявлять интерес и к другим поселениям муниципалитета, от которых сыпятся жалобы. И надеется, что к оговоренной на совещании дате – 26 ноября план развития всех поселений будет передан в район.

Еще одним результатом встречи стало решение района передать земельный участок для организации подъезда к дому 40 в д. Горбунки – администрация Ломоносовского района предоставит его для благоустройства после официально оформленного заявления. Впрочем, процедура могла начаться и раньше, хочется надеяться, что документы будут оформлены со стороны Горбунков быстро.

       Вопрос безопасности детей на объекте незавершенного строительства в деревне встает уже давно, и даже происшествия с падением детей с высоты оставляют ситуацию неопределенной до сих пор. Депутаты и администрация Горбунков говорит, что оградить заброшенную стройку должен ООО «Стайл Строй», так как участок находится у них в аренде, а если даже муниципалы огородят его по своей границе, то на это понадобится более миллиона рублей. Таких денег в поселении по словам депутатов, на это не предусмотрено. Совет одного из горбунковских депутатов объяснять детям, что на заброшенную стройку не стоит ходить, разбивается не только о науку – детскую психологию, но и о здравый смысл – не у всех детей есть хорошие родители, бывают и другие случаи.

Написать заявление, сделать ограждение от детей, похоронить правильно ушедших – это вполне взрослые занятия, с которыми в Горбунках пока не справляются. Но, возможно, местная власть все же сможет преодолеть «пубертатный» период и проложит себе путь к самостоятельности взрослыми поступками.

Первые итоги для обсуждения исполнения решений будут подведены уже через месяц. Жителям Горбунковского поселения именно сейчас стоит плотно взаимодействовать со своими властями, чтобы они смогли учесть их пожелания в части развития территории.

Павел Руш, исполняющий обязанности главы администрации Горбунковское сельское поселение: «Совещание прошло в нормальной рабочей атмосфере, при дальнейшем плотном взаимодействии администрации поселения и администрации района, уверен, многие проблемные вопросы поселения будут решены в короткие сроки».



Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах: