#Власть

«Гладко было на бумаге, да забыли про овраги»: депутаты и коммунальщики обсудили на Совете проблемы ЖКХ района

В Ломоносовском районе после длинных летних каникул состоялся первый Совет депутатов. В повестке дня 16 вопросов, и почти каждый – с прениями.

Первым делом депутаты обсудили инвестиционную программу жилищно-коммунального хозяйства района. Подготовила ее, как и обещала, областная компания «ИЭК». Правда, с опозданием почти на полгода.Напомним, после обанкротившегося «ЛР ТЭКа» она взяла в аренду практически все коммунальное имущество Ломоносовского района.

Новую инвестиционную программу коммунальщики рассчитали до 2023 года. По словам директора компании Сергея Мелинти, за эти годы только по теплоснабжению планируется потратить полтора миллиарда рублей – инвестиции придут за счет кредитов и лизинга.

«В районе появятся новые котельные, модернизированы существующие, а также реконструированы тепловые сети. Масштабные изменения на тарифе для населения не отразятся», – заявил гендиректор.

Тем не менее, в масштабных преобразованиях участвуют не все. В Виллозском эксплуатируют коммунальное имущество за счет муниципального учреждения. Взять сети «в свои руки» планируют также Лаголовское и Горбунковское поселения.

Представители последнего, напомним, зарекомендовали себя «широкими» специалистами в сфере жилищно-коммунального хозяйства: «Когда вы взяли в аренду, проводилась ли какая-то оценочная стоимость имущества: в каком состоянии, как оно работает, на какой базе вы делали программу? В Горбунковском поселении сотрудникам ресурсоснабжающих организаций даже неизвестно где проложены некоторые трубы», – озадачил директора Дмитрий Мальцев (параллельно депутат от Горбунков происходящее снимал на камеру).

Судя по истории с коллектором на стадионе, да и сами местные власти не всегда знают о расположении сетей на собственной территории. «Схема и паспорта есть у собственника, то есть у «ЛЭК», а дефектные ведомости составлялись в рамках подготовки к отопительному сезону, – пояснил «специалисту» директор «ИЭКа».

Волновали депутатов и вопросы сбалансированности программы. «По Русско-Высоцкому схему не учли. На поселение – 26 многоэтажек, а у нас 14 миллионов идет только на канализацию. Тем не менее, в программе есть поселения, где инвестиции составляют гораздо больше. Например, 700 миллионов в Лебяжье. Конечно, они двумя руками и ногами «за»! Программа должна быть более сбалансированная», – обратилась к коллегам глава Лариса Волкова.

Ответы гендиректора подытожил председатель областного Комитета по ТЭК. «Мы фактически заварили эту кашу в прошлом году, придя на помощь Ломоносовскому району в критической ситуации, когда создали «ИЭК» со 100%-ым участием Ленинградской области. Вы прекрасно знаете, что в начале года были трудности. Мы поменяли менеджмент и начали расплачиваться с долгами «ЛР ТЭКа». Часть из них уже погашена, а собираемость платежей достигла 93%», – рассказал Андрей Гаврилов.

По его словам, инвестпрограмма будет утверждена в Правительстве Ленобласти, а перед этим согласования необходимо получить в районе и каждом поселении. Большинством голосов проект одобрили.

Вне этого списка оказались Горбунки и Лаголово. Местные власти поселений обратились к Совету с просьбой передать им имущество в аренду с правом выкупа. «Обращаюсь к вам не просто потому, что я непослушная озорная девчонка, которой очень хочется заполучить коммунальные сети. Учитывая то, что мы нашли инвестора, а также дальнейшие перспективы развития Лаголовского поселения – которое ничем не хуже, чем в Виллози и Аннино – я прошу вас пойти навстречу», – обратилась глава Лаголово Ольга Захарова.

Однако мнения в Совете разделились. Некоторые депутаты уповали на начало отопительного сезона и отсутствия понимания тарифной политики. Других смущала правовая сторона вопроса.

«Сегодня не существует механизма передачи в собственность муниципального образования имущества, находящегося в собственности коммерческих организаций, хоть и акционером является Ломоносовский район. Если говорить о взаимоотношении ЛЭК и поселений, то корректно вести диалог между уполномоченными органами», – пояснил глава Аннино Игорь Кулаков.

Повинуясь принципу «давайте согласуем, а там разберемся», свою «юридическую подкованность» продемонстрировал и Дмитрий Мальцев: «Мы с вами все являемся собственниками, и просим администрацию передать имущество в аренду с правом выкупа в границах определенных муниципальных образований сельских поселений для осуществления своих полномочий. Каким образом будет делать администрация, это их задача, в том числе подготовка материалов с правовой точки зрения. А далее есть суды и прокуратура. Если чьи-то интересы будут нарушены, стороны могут обратиться в компетентные органы».

Рядом с Дмитрием Мальцевым в кресле внимательно слушал выступление депутатов Андрей Лебедев. Журналистам экс-директор «Бесты-Сервис» запомнился «потерей» домов в Лебяженском поселении,многомиллионными долгами за ресурсы и банкротством собственной компании.

До сих пор неофициально, по словам чиновников, он продолжает руководить управляющей компанией в Горбунках и Лаголово, правда под другим брендом – «УК Наш дом». Именно эта компания единственная в районе не заключила договор на обслуживание в ЕИРЦ. Некоторые депутаты его непотопляемость связывают с дружбой с бывшим вице-губернатором Ленобласти Германом Мозговым. Большинство уверены – если коммунальные сети передадут в аренду местной власти, компания Лебедева может стать на этих территориях ресурсоснабжающей организацией.

Областное правительство позицию властей не поддержало: «Мы за объединение, и категорически не приветствуем, когда возникают вопросы в отношении разделения тех или иных предприятий. Я это знаю на своем горбу по опыту Всеволожского района. Там идет процесс укрупнения, и сегодня остались единицы муниципальных образований, которые не объединены в единую сеть какого-либо ресурсоснабжающего предприятия. В Ломоносовском районе «прекрасный» пример – Низино, которым мы помочь ничем не можем», – пояснил Андрей Гаврилов.

Спорить с этим утверждением не стал и низинский глава, а в зале обсуждали – «затаскивать» инвестора есть смысл только целиком на коммунальный комплекс. Оставлять имущество за поселениями – значит потерять возможность прихода в район серьезного инвестора.

К итоговому голосованию сомнения в Совете так и не развеялись – большинство из депутатов «воздержались» от передачи имущества в аренду поселениям.

«Это серьезные вопросы, и они требуют детального изучения – не только управление жилищно-коммунальными сетями, но и реализация инвестпрограммы. Для Ломоносовского района сейчас всё выглядит слишком радужно. Однако нет никаких гарантий, что «ИЭК» продержится даже до следующего года. Есть опасность, что как только будет заключен длинный договор аренды и утверждена инвестпрограмма, а в коммунальные сети начнут вкладывать средства – спонсорам продадут областную компанию», – поделились с журналистом депутаты после заседания.

Напомним, что о «светлом будущем» Совету ровно год назад вещал с трибуны директор «Тепловых сетей» Валерий Володкевич. Он честно признавался, что вложится в изношенные сети только после перевода их в частную собственность. Остановить процесс тогда смог лишь глава района Дмитрий Полковников.

Совсем скоро ему, а также депутатам, предстоит принять ещё одно важное решение – уже в ноябре на Совете планируется рассмотреть вопрос о заключении с компанией «ИЭК» долгосрочного договора аренды коммунального имущества.

А кто, по-Вашему, должен руководить коммунальными сетями? Голосуйте в нашей группе ВКОНТАКТЕ. 



Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах:


comments powered by HyperComments