#Бизнес #Истории #Новости

Гарем и летний лагерь для овец. Как работает ферма в Лопухинском поселении

В деревне Горки Лопухинского сельского поселения семья фермеров четыре года развивает собственное хозяйство с овцами. В стаде уже около тысячи голов. С чего начиналось дело и с какими проблемами сталкивается семья, LL рассказал ее глава Андрей Степаненко.

15 миллионов на старт и еще сто – на продолжение

Открыть ферму мы с женой решили четыре года назад. Бизнес-план составляли профессиональные консультанты из компании, которая специализируется на агро-промышленном комплексе. На старт было 15 миллионов рублей, выиграли грант. Но на практике все оказалось не так легко. У нас с женой высшее образование, у супруги даже два. Но иногда нам кажется, что знаний не хватает. Время от времени мы шутим, что фермеру ножны способности Супермена. А на самом деле экспериментируем, рискуем. 

Должен сказать, что с точки зрения рентабельности фермерство – один из самых сложных видов бизнеса. Мы уже вложили в хозяйство 100 миллионов рублей, но пока не вышли на так называемый операционный ноль – больше приходится тратить, чем получать дивиденды. Рассчитываем, что финансовые показатели улучшатся во второй половине года. На самом деле, в этом бизнесе, как и в любом другом, масса нюансов.

Выбор породы 

Во многом успех, например, зависит от выбора породы. Мы, как и большинство владельцев ферм, поначалу сосредоточились на Романовских овцах. Они лучше приспосабливаются к влажному и ветреному климату Северо-Запада России. Но реальность такова, что одну породу разводить невыгодно. Это раньше стадо овец заводили, чтобы стричь, продавать шерсть для тканей. Сейчас же фокус смястился на мясное животноводство. А овцы Романовской породы дают крайне мало мяса, сколько их ни корми. Поэтому мы постепенно приобретаем овец французской породы «Иль де франс» – эта популярная у заводчиков разновидность дает больше мяса. Собственной бойни у нас пока нет, по 30 голов мы отвозим в сертифицированную организацию в Ломоносовском районе. 

Где проводит лето «гарем» овец 

Сейчас в стаде около тысячи голов. Осенью и зимой мы держим их в комплексе площадью три тысячи квадратных метров. Там оборудовали разные технологические зоны: стойло, так называемое родильное отделение. Используем гаремную систему случек. То есть на одного барана приходится по 30-35 самок. 

Обычно наш день начинается в 6 утра с кормления овец и заканчивается около часа ночи. За день приходится решать десятки задач. Летом обращаться с подопечными гораздо проще. Молодняк и самки, которые не готовятся рожать, в конце мая отправляются на пастбище, которое мы называем «летним лагерем». Это поля площадью 400 гектаров, половина у нас в собственности, остальное арендуем у частных владельцев или муниципальных властей. Пастбища мы делим на участки-карты. Овцы загоняются в них, жуют траву. Когда она заканчивается, переводим скот на другой участок. Пастбища огорожены «электропастухами», так что нет опасности, что животные убегут с поля. В таких условиях стадо живет до сентября. 

  

comments powered by HyperComments