#Live #Фото и видео

Фоторепортаж: в Кипени почтили память погибших узников концлагерей

В Ломоносовском районе состоялся митинг в честь Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей. У памятника в Кипени собрались власти района и поселений, представители общественных организаций, ветераны и школьники.

Почтить память погибших и возложить цветы приехали глава Ломоносовского района Дмитрий Полковников, заместитель главы администрации Надия Спиридонова, глава Кипенского поселения Марина Кюне, глава Ропшинского поселения Фёдор Егоров, председатель Совета ветеранов района Николай Михайлов, руководитель приёмной губернатора в районе Иван Пыжов, председатель Ломоносовской общественной организации бывших малолетних узников Антонина Пыжова, а также помощник депутата Законодательного собрания Ленинградской области Дениса Жукова Юрий Иноземцев и многие другие.

«Это единственный в районе памятник узникам фашистских концлагерей. Его было решено установить в 2006 году по инициативе местных жителей. Теперь здесь ежегодно собираются узники со всего Ломоносовского района», – рассказала глава поселения Марина Кюне.

Сегодня в Совете ветеранов Ломоносовского района 353 малолетних узника. Многие из них, по словам председателя, ещё трудятся и ведут патриотическую работу со школьниками. «Нам надо помочь научить молодежь, чтобы она в любой момент могла защитить независимость нашей Родины», – отметил Николай Михайлов.

Возложив цветы к памятнику, участники митинга направились в кипенский Дом культуры. Здесь местные власти для гостей накрыли праздничный стол и организовали концерт.

За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов – граждане Советского Союза. Примерно 12 миллионов человек так и не дожили до освобождения, среди них — около 2 миллионов детей. Первый концентрационный лагерь начал действовать в Дахау 22 марта 1933 года.

Всего на территории Германии и оккупированных ею стран было организовано более 14 тысяч концлагерей, гетто и тюрем. По признанию самих эсэсовцев, узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил нацистам почти полторы тысячи рейхсмарок чистой прибыли.

11 апреля 1945 года узники Бухенвальда подняли восстание и вышли на свободу. Через год на Нюрнбергском процессе международный трибунал признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование в принудительном порядке их труда в интересах Германии, является не только военным преступлением. Оно было квалифицировано как преступление против человечества.


 Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах:  ВКонтакте   |   Одноклассники   |   Telegram


comments powered by HyperComments