#Live #Главное #ЖКХ #Новости

Фото: свалка на Гостилицком шоссе начала дымиться

На Гостилицком шоссе напротив СНТ «Фауна» экологи нашли незаконную свалку. Несколько дней назад мусор начал дымится. Кто займётся её уборкой, сейчас решают в районной администрации.

В понедельник там состоялась онлайн конференция с областным правительством. Власти района доложили о том, как справляются с проблемой.

В Ломоносовском районе сегодня 78 незаконных свалок, в Ленобласти – больше 2 тысяч.

Больше чем в Ломоносовском районе незаконно сбрасывают мусор только в Кингисеппском, Выборгском и Всеволожском районах. В последнем зафиксировано 273 свалки.

По словам главы администрации района Алексея Кондрашова, в поселениях заключаются договоры на вывоз мусора. Всего работает 4 компании, одной из которых в Пениковском поселении предоставлен участок для сбора и переработки отходов.

Сегодня там сортируется порядка 80% мусора, который вывозится с поселений. «Остальные перевозятся на полигон в Тосно, – сообщил Кондрашов – в ряде поселений выделяются средства на уборку несанкционированных свалок. Лидерами по сумме средств как раз являются власти Пениковского поселения».

Районная администрация впервые начала финансировать уборку несанкционированных свалок на землях неразграниченной собственности два года назад, доложил чиновник. В прошлом году за счет средств бюджета убрали две свалки: первая вдоль Дудергофского канала, вторая в Пениковском поселении.

Самой проблемной территорией, по словам главы, является Волхонское шоссе, где в этом году зафиксировали завоз опасных грунтов. За последние месяцы свалка выросла до 5 тысяч кубометров. По словам экологов, вначале отходы появились на территории компании «Аква-Марин», а в последнее время переросли и на рядом расположенный муниципальный участок. Единственный заезд на нее проходит как раз через частную землю.

Год назад инспекторы Росприроднадзора уже привлекали к административной ответственности двух водителей КАМАЗов, завозивших туда мусор, однако свалку это не остановило.

«Самая главная проблема – это собрать доказательную базу в отношении тех, кто завозит или позволяет завозить отходы. Кроме того, очевидно, что большинство незаконных свалок свозятся в район с территории Санкт-Петербурга. В южной части области нет нормального мусорного полигона. Волхонка закрыта, а ближайший – «Тосно-Гатчина». Кстати, в этом году мы столкнулись с тенденцией расторжения немногочисленных договоров на вывоз ТБО. Произошло это в виду роста тарифов почти в два раза. Конечно, выгоднее везти в лес и сваливать».

Кроме того, зачастую мусор 5 класса опасности привозят под видом совершенно других категорий отходов, добавил чиновник.

«В проекте указывается, что это 5 категория грунта, и она не требует экологической экспертизы, ну а по факту это не так. Чтобы решить эту проблему, необходимо изменить федеральное законодательство и отнести эту категорию к объектам, которые требуют экологической экспертизы», – резюмировал Кондрашов.

В завершении совещания областные чиновники предложили передать полномочия по ведению муниципального земельного контроля от муниципальных образований первого уровня на уровень районов.

«По действующему законодательству муниципальные власти первого уровня проверяют сами себя. Контроль района будет эффективнее в части выявления и предупреждения организации несанкционированных свалок», – обосновал предложение председатель комитета государственного экологического надзора Михаил Козьминых.

Кроме того, предложено расширить полномочия земельного контроля и наделить должностных лиц правом выписывать штрафы за нарушения экологического законодательства с зачислением средств в местные бюджеты.

Напомним, что сообщить о незаконных свалках жители Ломоносовского района могут по телефонам «зеленых» линий Комитета экологического надзора Ленобласти  492-99-30 или +7 (921) 908-50-86 или оставить информацию на онлайн-карте проекта «Генеральная уборка».  

 

comments powered by HyperComments