#Live #Главное #Новости #Фото и видео

Фото и видео: тысячи зрителей увидели масштабную военно-историческую реконструкцию «Январский гром»

В Ломоносовском районе в шестой раз прошла масштабная военно-историческая реконструкция «Январский гром». Патриотический фестиваль «В полосе прорыва» приурочили к 73 годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. На поле в деревне Порожки собрались накануне тысячи зрителей, в их числе которых были и корреспонденты LL.

Взрывы, пулеметные очереди и отчаянные крики — к счастью, всё это талантливое воспроизведение военных действий 1944 года. На поле возле реки Черная в деревне Порожки накануне собрались почти 600 реконструкторов. На воссоздание стратегической операции «Январский гром», которая положила начало освобождения Ленинграда от блокады, приехали посмотреть тысячи зрителей.

“Для нас очень важно, что на это мероприятие собираются тысячи и тысячи людей, жителей Ленинградской области и наших гостей. Это возможность вернуться в историю ленинградской битвы, обороны и освобождения города. Нам очень важно, что здесь присутствуют ветераны из всех районов!” – приветствовал зрителей заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов.

«Январский гром» стал первым так называемым «сталинским ударом», который перевернул ход войны. Согласно сценарию этого года, максимально приближенного к историческим событиям, в 1944 году красная армия стала стягивать технику к Ораниенбаумскому плацдарму. Немцы контролировали единственную переправу через Черную реку. Чтобы дезориентировать противника, советские солдаты стали наступать с двух флангов. Сбитые с толку, фашисты развернули технику на штурмовую группу пехотинцев, оставив мост практически «оголенным». Воспользовавшись моментом, на сторону врага прорвалась советская бронетехника.

«Мы пошли наступать двумя флангами — справа и слева от берега реки. Для отвлечения внимания фашистов бросили штурмовую группу, которая вышла первая и создала боевой простор. К сожалению, бойцы погибли, но взяв огонь на себя, освободили дороги», – рассказывает руководитель патриотического клуба Григорий Кудрявцев.

Красная армия развернула зенитную пушку, чтобы защититься от авиационной атаки. Кстати, вражеского самолета в этот раз в небе зрители так и не увидели. Орудием руководило женское отделение. Девять девушек-реконструкторов наравне с мужчинами готовились к этому выступлению весь год.

“Сегодня мы выступали зенитчицами. Мы шли в первой атаке и стреляли по самолетам. Женская доля в Великой Отечественной составляла половину успеха. Девчонки пошли с первых дней войны. Чтобы их брали на фронт, приписывали себе пару лет. Конечно, в передовые части шли мужчины, но девушки были и связистками, и переводчиками, и медиками. Абсолютно точно они сыграли свою роль в войне и в победе”, – утверждает реконструктор Юлия Захарова.

Везет зенитчиц американский автомобиль Dodge ¾. Отреставрированные автомобили под Гостилицы подогнал один из патриотических клубов. “Эта машинка 1943 года выпуска, почти целиком сохранилась, процентов на 90. Она еще семь лет назад работала во Франции эвакуатором. Потом её купил немец, разобрал и полностью привел в порядок. И решил её продать, вот так она оказалась в России. Такие машины играли большую роль – они возили артиллерию, их использовали как тягач. В СССР таких поставили больше 250 тысяч. После войны, как положено, мы почти все машины сдали американцам. Их вывезли в Японию и сдали на металлолом”, – отмечает реконструктор Андрей Иванов.

А позади фронта оставались мирные жители. В деревне всего в нескольких километрах от линии огня продолжали жить люди. “Я местный житель. Во время войны они охраняли деревню. Сегодня мы тут костёр разжигаем, чай делаем. Это папина одежда – фуфайка, шерстяной платок, ушанка», – говорит семилетний реконструктор Дима Дербенцев. – Я интересуюсь историей, мечтаю стать военным лётчиком!”

В финале битвы на поле боя появились советские танки. Фашисты также наступали тяжелой техникой, но их машины были уничтожены. Зажатые с двух сторон, немцы вынуждены были признать поражение. Солдаты красной армии обнимаются, зрители — аплодируют и кричат «Ура!».

“Я уже четвертый раз принимаю участие в данной реконструкции, и каждый раз что-то открываю новое! Во-первых, спасибо организаторам мероприятия, клубам историческим, которые с каждым годом улучшают мероприятие. Я приехал чуть раньше, и был приятно удивлён, что практически все наши зрители – это молодежь. А ветеранов мы посадили на удобные кресла. В этот раз проведению реконструкции способствовала очень хорошая погода. У меня как у любого мужчины, у любого россиянина чувство гордости за нашу страну! За нашу Ленинградскую победу!», – отметил глава администрации Ломоносовского района Алексей Кондрашов.

Воскресный фестиваль продолжался до вечера. После реконструкции публике позволили выйти на поле и сфотографироваться с героями сражений и техникой. К слову, с реконструкторами в форме СС желающих сделать кадр почти не было. Вот так до сих пор демонтрируют патриотизм ленинградцы и их потомки.

Все фотографии реконструкции здесь 



Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах:


comments powered by HyperComments