#Главное #ЖКХ #Новости #Фото и видео

Фото: дом в Большой Ижоре утопает в канализационных стоках

 

Неприятный запах, сырость и антисанитария царят в доме 11Б на Нагорной улице в Большой Ижоре. Канализационные стоки стекаются прямо под жилое здание. Виной всему – дефект очистного коллектора. Сама труба – бесхозна: управляющая компания, местная администрация и ресурсоснабжающая организация не могут разобраться, кто же обслуживает сеть. LL выслушал всех участников конфликта. 

Жуткая вонь и болото нечистот в подвале стали постоянными “жителями” дома на Нагорной улице весной этого года. Проблема появилась после потепления. Как говорят хозяева квартир, из-за лопнувшей когда-то трубы фекалии стекаются аккурат под дом. В собственном жилище стало невозможно находиться.

«Вонь идет из-под пола, хотя он зашит. В квартире сделан новый ремонт! Даже от стен пахнет… Обои вообще отвалились. Влажность страшная, дети все время болеют!» – рассказывает местный житель Дмитрий Ляпин.

Дошло до самого неприятного – нечистоты в унитазах перестали смываться. Людям приходится откачивать канализационные отходы самостоятельно.

«Как нам пояснили, труба, которая выводила всё в сточный колодец, она сгнила. Получается, канализация из четырех домов стекается в огромную лужу. А колодцем стал наш дом!» – возмущается Дмитрий.

Первая инстанция, куда пытаются достучаться люди – управляющая компания. Сейчас дом обслуживает “Виким”. В организации за время работы в Большой Ижоре уже сменились три директора. Нынешний руководитель Алексей Дреев занимает пост всего около месяца. С ситуаций в доме №11Б знаком. И даже пытается сделать так, чтобы «людям было получше жить».

«Сейчас начальник участка насосом откачивает стоки в соседний колодец раз в два дня. Мы специально для этого дома купили оборудование на собственные деньги. Но наружные системы не находятся в введении управляющей компании. Вопрос с ремонтом должен быть решен администрацией и ресурсоснабжающей компанией», – сообщил Дреев.

В поселении с директором управляющей компании категорически не согласны. Как отметил глава муниципалитета Сергей Борник, ответственность за дом, в первую очередь, лежит на коммунальщиках.

«Есть дом, который обслуживает та или иная управляющая компания. Кто должен обращаться в профильные службы при неполадках? Конечно, именно она! Если взялись за дело – везите! Всем понятно, что людям не положено жить в болоте. Они за это деньги получают, пусть решают проблему!», – заявил Бортник.

Однако, как отметил глава «Виким», в квитанциях граждан нет строчки за обслуживание канализации. То есть денег на содержание труб УК не получает. Ответственность же коммунальщики перекладывают на «ИЭК» – именно эта ресурсоснабжающая организация, по словам Дреева, должна держать ответ за трубу.

«Мы не обслуживаем этот коллектор! Мы не берем за это деньги. Он нам не передавался ни на каком уровне!  “ИЭК” не знает пока, какие там дефекты. Скорее всего, в ближайшее время мы восстановим эту трубу. Просто сделаем и всё. Чтобы не было к нам вопросов», – заявил LL главный инженер “ИЭК” Юрий Григорьев.

Сложно объяснить, широкий ли это жест ресурсоснабженцев или страх за собственную репутацию. Ведь история с трубами-сиротами началась еще в 2011 году, когда в районе работал обанкротившийся «ЛРТЭК». И именно “ИЭК” является преемником той компании.

«Изначально в поселении есть проблема с сетями. Там была аварийная кочегарка, «ЛРТЭК” не смогла ее содержать. Обратились к губернатору, нам выделили деньги, и на них мы установили людям котлы и провели горячую воду. «ЛРТЭК» тогда отказался от наружных сетей. То есть они автоматически стали нашими, муниципальными. А мы нашли документы, что сети всё-таки принадлежат им! Но они не хотят их обслуживать. Еще бы, туда же надо спуститься в подвал, пробить всё это ***, а никто не хочет этого делать!», – возмущается заместитель главы администрации Олег Купко.

Какие именно документы свидетельствуют о принадлежности сетей «ИЭКу», Купко не сообщил. Так или иначе, администрация предпочитает дистанцироваться – вопрос, говорят власти, должны решить совместно «Виким» и «ИЭК». Хотя функцию контроля, подчеркивает замглавы, администрация выполняет неукоснительно: регулярно общается и с коммунальщиками, и с ресурсоснабженцами.

Пока стабильность показывает лишь одна канализация – она продолжает регулярно переполняться и извергать зловонные стоки. Такая производительность труда чиновникам, коммунальщикам и ресурсоснабженцам, похоже, и не снилась. LL продолжит следить за ситуацией.

 



Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах: