#Live #Власть

Финансирование инициатив: LL выяснил как поселения получают средства по программе старост и общественных советов

В конце ноября администрация Ломоносовского района отправила в областное правительство заявки на получение субсидий для поселений. Речь идет о финансировании в рамках 95-ого и 42-ого законов Ленинградской области об общественных советах и старостах. Решение о выделении средств, предположительно, примут в январе-феврале 2017 года.

Напомним, в программе по реализации деятельности общественных советов и старост Ломоносовский район участвует с 2013 года. За год до этого губернатор региона Александр Дрозденко инициировал законопроект, возрождающий институт старост. В административных центрах района и других так называемых частях территорий (это деревни, сёла, кооперативы, садоводства и проч.) теперь избирают ответственных лиц, которые заботятся о судьбе собственного края. Общественные советы и старосты на собраниях решают, какие работы необходимо за год сделать в конкретном населенном пункте, подают заявки в районную администрацию, которая направляет документы в областной комитет, где и утверждают окончательную смету.

Финансирование по закону об общественных советах пропорционально количеству населенных пунктов. Для каждой части территории оно не может быть меньше 100 тысяч рублей на год. Кроме того, каждому административному центру выделяют фиксированную сумму (чуть больше миллиона рублей). При большом количестве проектов средства не увеличат, а поделят на разные нужды. В большинстве поселений Ломоносовского района, как правило, работает по два общественных совета, по заявкам которых и будут распределять эти деньги.

Инициативы могут касаться благоустройства, установки детских площадок, чистки водоёмов, ремонта дорог и других нужд. Администрация поселения, в свою очередь, обязана прислушаться к мнению органа самоуправления и включить список работ в долгосрочную целевую программу. Нюанс в том, что правительство выделяет субсидии ежегодно, а план разрабатывается на 2-3 года. Однако конфликтов за годы реализации закона не возникало.

“Из административных центров в следующем году участвовать в программе субсидирования не будет Аннинское поселение. Это их решение, причин мы не знаем, однако, на все нужды им хватит средств из местного бюджета, тревог за это поселение у администрации нет. По 95-ому закону не получится участвовать Большой Ижоре – в этом поселении есть только административный центр, никакого другого деления. Они попадают только под одну программу.

Проблемы были с Лебяженским поселением: они не успели вовремя выбрать членов общественных советов и оформить документы, проинформировав администрацию, что не будут участвовать в программе из-за низкой активности населения. В последний момент в поселении передумали, и правительство дало им отсрочку. Сейчас они собирают бумаги”, – рассказал LL специалист районного комитета по взаимодействию с органами местного самоуправления, территориями и организационной работе Игорь Акатнов.

Советы в поселениях собираются не реже, чем раз в полгода и вправе требовать отчета у администрации о работе, проделанной за счёт выделенных им средств. Кстати, отклонения от принятого решения быть не может: если старосты утвердили ремонт конкретного участка дороги, администрация не может расширить или уменьшить зону.

Активней всех в преддверии 2017 года выступило Лопухинское поселение: там советы и старост выбрали в 22 частях территории, соответственно, сумма субсидии для поселения будет самой высокой – около 2,5 млн рублей. Неплохо показали себя также населенные пункты в Аннино и Виллози, на их нужды потребуется около 1,2 млн рублей. Деревни рядом с Оржицами и Копорьем запрашивают аналогичную сумму.

“Конечно, реализация этих законов требует большой организационной работы, но от него много пользы. Люди добивались установки колодцев и ремонта дорог в крошечных деревнях, о которых бы никто и не вспомнил, не будь оттуда старосты. Так что активность населения приносит видимые и конкретные результаты”, – заключил Игорь Акатнов.


 Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах:  ВКонтакте   |   Одноклассники   |   Telegram


comments powered by HyperComments