#Истории #Новости #Фото и видео

Дудергоф – Можайский: исторический район вблизи Красного села и Виллози

Если вам тоскливо смотреть на пейзаж за окном, прекращайте смотреть – выходите гулять! Тем более, что в наших родных краях так много мест для приятного времяпрепровождения. LL продолжает серию публикаций #прогулкипорайону. Исследуем родной край, открываем любопытные точки на карте, рассказываем об их истории, публикуем красочные фото. Сегодня LL отправляется на прогулку на железнодорожную станцию «Можайская». Она находится в историческом районе Дудергоф неподалеку от Красного села и Виллози. Откуда пошли названия этих мест? Кто строил здание для железнодорожной платформы? Обо всем этом – в нашем обзоре.

Названия «Дудергоф» или «Можайский» хорошо известны жителям Ломоносовского района и Красного села. Этот поселок считается исторической частью Красносельского района Петербурга. Расположен на восточном побережье Дудергофского озера. Центр территории, образованный тремя горами: Вороньей, Ореховой и Кирхгоф.

По мнению исследователей, название «Дудергоф» происходит из саамского «douddar», что значит «возвышенность». Первое упоминание датируется XV веком – тогда место было известно как Дударовский погост Ореховского уезда Водской пятины Новгородской республики. В Дудергоф район переименован во времена шведского владычества в начале XII века.

Именно в этих краях располагался один из старейших в Ингерманландии лютеранский приход Туутари. Первую деревянную кирху там заложили в 1640 году. Два века спустя на горе Кирхгоф построили каменную кирху Святой Троицы.

Храм возведен по образу прусской кирхи, в которой будущая российская императрица Мария Александровна принимала первое Причастие. Церковь просуществовала около 120 лет. Восстановить храм наследникам ингерманландцев не удалось – в 1998 году на фундаменте кирхи соорудили горнолыжный подъемник.

Несколько раз территория меняла названия. Например, в 1770 году она упоминается как деревня Дударовская Санкт-Петербургской губернии. Также место значилось как Дудоровская, Нагорный, Можайский. Последнее название поселку дали в 1950 году в память о пионере авиации Александре Можайском. Историческое имя району вернули только в 2016 году.

Новую жизнь в дореволюционной России район получил после строительства железной дороги «Красное село – Гатчина». Пути появились в 1872 году. Именно тогда территорию облюбовали дачники – в поселки стали активно строить дома для летнего отдыха. Настоящим подарком для новых обитателей стало строительство железнодорожной станции в 1899 году.

Первоначально платформе дали название «Горская» и только позже – «Дудергоф». Здание вокзала было выполнено по проекту архитектора Семена Лазарева-Станищева. Мастер принадлежал к знаменитому русскому дворянскому роду, учился в петербургской Академии художеств, впоследствии имел звание академика. Лазарев-Станищев был смотрителем Исаакиевского собора. Его авторству принадлежит не только здание вокзала в Дудергофе, но и станции в Лигово, Сергиево и Стрельне. Известно, что архитектор много времени уделял вопросам безопасности железных дорог и провел ценные исследования в области мер по защите путей от снежных заносов.

Здание вокзала в Дудергофе выполнено в стиле модерн. Имеет красную кирпичную кладку, украшено деревянными резными элементами. Известно, что оно обошлось казне в 14 800 рублей. Работы производились подрядчиком Кругловым из казённого материала.

Местные жители любили и любят не только природу этих мест, но и уютное здание вокзала. Оно сразу пришлось по вкусу пассажирам. По мнению мецената, промышленника и краеведа Александра Верландера, платформа была «Дудергофской полустанцией железной дороги». В наши дни здание считается действующим – там работают билетные кассы и зал ожидания. Однако большая часть вокзала не используется.


 Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах:  ВКонтакте   |   Одноклассники   |   Telegram


comments powered by HyperComments