#Live #Власть #Главное #Новости

Дольщикам «Мегаполиса» из Лаголово посоветовали объединиться для решения проблемы с коммунальными платежами

В администрации Лаголовского сельского поселения прошло совещание с дольщиками корпорации «Мегаполис». Застройщик возводит в деревне жилой комплекс «Новый квартал», квартиры в котором люди ждут уже несколько лет. Часть собственников получили ключи, въехали в фактически недостроенное здание и теперь не могут разобраться с оплатой коммунальных платежей.

Встреча проходила в кабинете главы администрации Лаголовского поселения Андрея Нарумова. Небольшую группу активистов — всего три дольщицы — встречали заместитель главы администрации Ломоносовского района Сергей Годов, глава Лаголовского поселения Ольга Захарова и сам Нарумов. Также на совещании в качестве ответчика присутствовал представитель корпорации «Мегаполис» Алексей Семёнов, сторонним экспертом выступил директор управляющей компании «Наш дом» Вячеслав Шувалов.

Застройщик завершил только три секции из пяти, хотя проект предполагал 5 секций на 250 квартир. В эксплуатацию дом сдать не могут, так как госкомиссия примет только целиком готовое здание. Достройка идет крайне медленно, представители компании ссылаются на финансовые проблемы. Сейчас в доме живет около 35 семей. Несмотря на отсутствие документа о вводе в эксплуатацию, компания предоставили им ключи и акт приема-передачи квартир.

Оставшиеся покупатели пока сидят у разбитого корыта. Между дольщиками возник конфликт – обитатели готовых секций требуют от компании внести коррективы в проектную и прочую документацию, чтобы дом можно было разбить на очереди и сдать хотя бы завершенную часть. Покупатели жилья в оставшихся секциях требуют от властей не допустить раздела, чтобы избежать риска недостроя остальных квадратных метров.

На заседании присутствовали дольщики, уже заселившиеся в свои квартиры. По словам Виктории Шнайдер, за “коммуналку” они заплатили лишь однажды, но сразу за полгода в конце 2015-ого. Этот счет выставил сам застройщик.

“Больше квитанций не было, а мы готовы платить – знать бы кому! Мы бы хотели, чтобы все платежи были расписаны по конкретным графам – отопление, свет, газ”, – заявила дольщица.

Представитель “Мегаполиса” был явно раздражен. Алексей Семенов несколько раз повторил, что люди не имеют право жить в недостроенном доме (а кто же им предоставил ключи, если не сам застройщик?). Также ответчик утверждал, что финансовые проблемы компании разрешатся, если заселившиеся жильцы станут платить по счетам.

“Компании, с которыми у нас договоры, предоставляют ресурсы на весь дом! У нас ежемесячно счета ИЭКа – на 50 тысяч рублей, Ленэнерго – на 140-160 тысяч, на газ – 220-250 тысяч!” – возмутился Семенов. Однако тут же получил отпор от жителей: “Так что, нам за весь дом платить или все-таки за свои квартиры? А кто оплатит разницу, если у застройщика нет денег?”

Действительно, разница существенная. Если жильцы будут исправно платить, долг перед ресурсоснабженцами погасят лишь на 20-30%. Остальные издержки обязан взять на себя застройщик, ведь пока по документам здание принадлежит ему. Алексей Семенов неохотно заявил, что компания оплатит эту разницу.

Между тем, подача коммуникаций в дом нестабильна: особые трудности жители испытывали с отоплением, его не было даже в сильные холода. Но, как рассказали дольщики, на выходных тепло всё же дали – котельная заработала автоматически. “К сожалению, в любой момент всё могут отключить – у “Мегаполиса” огромные долги и за техническое обслуживание перед компаниями”, – отметил Сергей Годов.

По словам представителя застройщика, наладить механизм начисления платы за коммунальные услуги компания не может из-за разрозненности жителей: одни въехали и готовы платить, другие ключей не получали и платить за “воздух” не будут.

«Эта ситуация была создана самим «Мегаполисом». Нельзя было доводить до такого юридического абсурда. Действительно, этого дома пока по закону не существует», – сообщил директор УК “Наш дом” Вячеслав Шувалов.

Представители власти призвали жильцов объединиться, несмотря на разногласия. “Повесьте объявления на всех квартирах, которые куплены. Нужно найти всех до единого. Тот, кто не явится, но будет пользоваться коммуникациями – навесить железные двери”, – сказала Ольга Захарова.

“Мегаполис”, налаживайте связь с жителями, это единственный выход”, – отметил замглавы районной администрации Сергей Годов.

Не согласиться представитель застройщика не мог, однако, попросил дольщиков создать одну инициативную группу. “Есть несколько вариантов: вы находите себе управляющую компанию, либо платите напрямую ресурсоснабженцам, либо заключаете договор с нами”, – заявил Семёнов.

“Мы готовы все собраться, всех найдем”, – сказала Виктория Шнайдер. Собрание жильцов злополучного ЖК “Новый квартал” запланировали на начало следующей недели.


 Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах:  ВКонтакте   |   Одноклассники   |   Telegram


comments powered by HyperComments