#Главное #Новости

“Дело в банальной борьбе разных кланов за местную власть”. Алексей Кондрашов прокомментировал ситуацию в Большой Ижоре

"Дело в банальной борьбе разных кланов за местную власть". Алексей Кондрашов прокомментировал ситуацию в Большой Ижоре

Ситуация в Большой Ижоре Ломоносовского района Ленинградской области, где власть делят Олег Купко и Сергей Титов, регулярно занимает первые строчки в новостях. В районную администрацию приходят многочисленные жалобы от жителей, а пресса призывает вмешаться вышестоящую власть.

После выборов  в Большой Ижоре осенью прошлого года передача власти так и не состоялась. ВРИО главы администрации Олег Купко, который работал до сентября 2020 года, до сих пор в суде выясняет отношение с Сергеем Титовым – его главой администрации выбрали местные депутаты.

Ломоносовский районный суд решил, что решения совета депутатов МО Большая Ижора №7 от 8.10.2020г. – об объявлении конкурса на замещение должности главы местной администрации и №9 от 6 ноября 2020 г, о назначении главы администрации Титова, признаны незаконными. На Совет депутатов Большой Ижоры возложена обязанность их отменить.  Но решение суда может  быть оспорено в  вышестоящем суде. Пока же Купко с Титовым демонстрируют общественности партизанскую войну с осадой офиса администрации и держанием ночных оборон. Все заканчивается для обеих сторон банально в отделении полиции, где воинствующие пишут заявления друг на друга. Энергия уходит на битву, а работа местной администрации остается парализованной.

И жители, и журналисты постоянно апеллируют не только к губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко, но и к главе администрации района Алексею Кондрашову – примите меры! На каждое из таких обращений администрация Ломоносовского района дает подробный ответ, почему вмешаться в ситуацию нельзя. И, тем не менее, вопросы не иссякают.

Сложная ситуация, которая сейчас рассматривается в суде, обусловлена именно законодательством. Поэтому те, кто пытается упрекнуть и главу и губернатора региона в бездействии, вряд ли читали Конституцию и другие законы дальше обложки. Но, в этом сообщении, мы предпримем попытку побороться с правовым нигилизмом, и рассказать журналистам, специализирующимся по теме, почему вмешаться в ситуацию невозможно:

Основным законом Российской Федерации, имеющим высшую юридическую силу, является Конституция.

12 статья Конституции Российской Федерации гласит: «…Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти».

Расшифровка: все, что происходит в Большой Ижоре – самостоятельно, не относится к органом госвласти, и, соответственно, не подконтрольно ни району, ни правительству.

Далее рассмотрим Федеральный закон, именно им регулируется ситуация в Большой Ижоре: По п. 3 ст.17 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»: «3. Полномочия органов местного самоуправления, установленные настоящей статьей, осуществляются органами местного самоуправления муниципальных образований самостоятельно. Подчиненность органа местного самоуправления или должностного лица местного самоуправления одного муниципального образования органу местного самоуправления или должностному лицу местного самоуправления другого муниципального образования не допускается». 

Расшифровка: У администрации МО Ломоносовский муниципальный район отсутствуют правовые основания влиять на действия или бездействие Местных администраций городских, сельских поселений Ломоносовского муниципального района, а также контролировать их. Соответственно, это напрямую соотносится с взаимодействием и с МО Большеижорское городское поселение.

 МО Большеижорское городское поселение является юридическим лицом и не входит в состав администрации муниципального образования

Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области. 

Расшифровка : Район не контролирует и не имеет права этого делать, в отношении МО Большеижорское городское поселение.

 Также, сообщаем, что любое вмешательство в действия органов местного самоуправления грозит главе администрации района, или другому должностному лицу, уголовной ответственностью, а именно:

 «За совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организации либо охраняемых законом интересов общества или государства предусмотрена уголовная ответственность (ст. 286 Уголовного кодекса Российской Федерации)».

Поэтому, что касается ситуации конкретно в Большой Ижоре, районная власть может только наблюдать за ситуацией, которая решится в суде, и взаимодействовать с органами МВД в части предотвращения противоправных действий массового характера и нарушения общественного порядка.

Алексей Кондрашов, глава администрации Ломоносовского района Ленинградской области: «Конечно, такая болевая точка именно для людей, не может оставить меня равнодушным. Мы следим за ситуацией, и конечно, воздействовать на нее не можем. Но у меня есть мнение, основанное на законе, на результатах многочисленных обсуждений с юротделом этой коллизии. Получается, что Титов назначен официально главой администрации, и должен исполнять свои обязанности до тех пор, пока решение суда не вступит в законную силу. Эта ситуация, прежде всего, не дает развиваться поселению, не позволяет его жителям получать гарантированные законом услуги. Местная администрация не имеет возможности работать. А так быть не должно.

Титов пока – это глава, нравится это кому-то или нет. Но Совет Депутатов, должен признать нарушение и выполнить решение суда, отменить решение о назначении Титова главой и назначить новый конкурс. В этот период, скорее всего, исполнять обязанности главы будет Купко, поскольку он единственный заместитель. По Уставу, в отсутствие главы, именно он исполняет его обязанности. Я лично рекомендую уже начать работать, а не сидеть ночами и спиливать замки».

Наталья Лаврентьева, начальник юридического управления администрации Ломоносовского района: « В этой затянувшейся ситуации, когда люди не могут получить документы и воспользоваться гарантированными законом муниципальными услугами, остается только действовать по следующей схеме: официально обращаться в местную администрацию письменно, если через установленный законом срок нет ответа – направлять жалобы в органы прокуратуры, в суд, взыскать судебные расходы, за неоказанную муниципальную услугу, за бездействие органов местного самоуправления. Возможно, это правовое реагирование как-то поможет урегулировать работу администрации».

Еще один вариант решения затяжной проблемы, это передать полномочия с первого уровня, от местных администраций, району: с 12 мая 2021г. вступит в действие новая структура администрации Ломоносовского района – тогда Алексей Кондрашов будет готов полностью принять полномочия от Большой Ижоры на район.

Для этого местные депутаты должны принять такое решение и передать весь объем полномочий на второй уровень. В этом есть рациональное зерно – и в этом случае все уже зависит от депутатов. А их выбирали жители. Тогда выяснения отношений между претендентами на должности главы администрации уже не будут иметь не только сакрального, но и никакого смысла.

 Алексей Кондрашов, глава администрации Ломоносовского района Ленинградской области: «Если так случится, тогда администрация района уже сможет осуществлять полномочия органа исполнительной власти на данной территории, и все организовать как это необходимо и как того требует закон. Такой практики еще не было. Можно считать это ноу-хау в муниципальном управлении. Но что-то мне подсказывает, что такое решение депутаты не примут. А значит не в этом дело. Дело в банальной борьбе разных кланов за местную власть. Для каких целей, остается только догадываться. Могу только отметить, что мысли о жителях Большой Ижоры, делящих власть, там, видимо, не посещают»



Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах: