#Новости

Да будет свет: жители района по 7 часов сидят без электроэнергии

В Ломоносовском районе взялись за решение проблемы, которая в новогодние каникулы подпортила праздничное настроение как жителям, так и чиновникам. В первые 10 дней января было зарегистрировано около 30 (!) отключений электроэнергии, в следующие 10 – почти столько же. В причинах энергетического коллапса на этой неделе разбирался глава администрации Алексей Кондрашов. Совещание, изначально не сулившее никому свет в конце тоннеля, тем не менее, принесло сенсацию: в этом году в Ломоносовском районе грядёт масштабная реконструкция энергетического хозяйства. О том, каким поселениям повезёт с заменой всех трансформаторных подстанций, в каком посёлке жители сидят по 7 часов без электроэнергии и как деревни воруют друг у друга свет – читайте в нашем специальном материале.

В ожидании интересных подробностей, а главное вывода «кто же всё-таки виноват» журналист lomolenobl.ru посетил 20 января совещание в администрации района. Началось оно с экскурса в энергетическое хозяйство (возможно, эта информация будет полезна жителям, чтобы точно знать, кому звонить, если свет отключили).

«В Ломоносовском районе обслуживанием сетей занимаются 5 электросетевых компаний. Лопухинка, Копорье и Гостилицы – «Гатчинские электросети», Лебяжье, Гора-Валдай и часть Большой Ижоры – «Оборонэнерго»; Шепелево, Коваши –  «Сосновоборские электрические сети», филиал ЛОЭСК; Низино – «Петродворцовые электросети» и «Пригородные электросети». Все остальные населённые пункты – «Пригородные электросети», – сообщил председатель Комитета коммунального хозяйства и благоустройства Александр Баранов.

Чаще всего, по его словам, отключения происходят на территории «Оборонэнерго» и «Пригородных электросетей» – больше всего страдают жители Аннинского, Виллозского и Пениковского поселений. «В последнем чуть не довели ситуацию до чрезвычайной – авария в Пениках сказалась на работе коммунальных сетей. Благодаря оперативным действиям ЛР ТЭК и сетевых организаций, которые привезли два дизель-генератора, ситуацию удалось нормализовать», – пояснил Баранов.

«Так что ж теперь печью топить?»

Высказались о проблеме и местные власти – первым взял слово глава Пениковского поселения. «По Малой Ижоре были отключения. Постоянно приезжала бригада. Сказали, что сгорел трансформатор – отключили на сутки всю деревню. Потом оказалось, что он был в норме, но выгорели провода. Заменили. Теперь с регулярностью раз в двое суток выгорает вставка. Компания приезжает через 6-7 часов, потому что у них заказы. Едут через Виллози, Аннино…люди ждут 7 часов без отопления», – поделился Владимир Бородийчук.

По словам главы, в вечернее время в часы пиковой нагрузки напряжение в сетях составляет всего 130-160В: «Сейчас я уже получил седьмое заявление о низком напряжении в сети. Мы выезжали в дневное время. Допустимое напряжение – 193-210В. Вечером, когда оно опускается до 160, даже в микроволновке невозможно разогреть еду. Мы много раз писали об этой ситуации «Ленэнерго». Оборудование меняют, но проблема остаётся».

Поддержал коллегу и глава администрации Аннинского поселения, отметив, что низкое напряжение в сети происходит, в том числе из-за параллельных подключений коммерческих объектов: «Сейчас напряжение в розетке 130В – параллельно подключаются коммерческие объекты, ДНП, новые фермеры…в эти же населенные пункты – например, Капорское, Тиммолово, Кемпелево – и в эти же подстанции. Предприниматели должны подключаться на инвестиционных условиях, менять подстанции под себя и одновременно под населенные пункты. Все вешать на обесточенные деревни – недопустимо», – отметил Дмитрий Рытов.

«На Крещение – в темноте. 21 век! Город в огнях, а мы сидим как в медвежьем углу. И самое главное то, что компания приехала, вставку поменяла, не успела уехать, как опять заявка – «верните, сделайте», – подключился к разговору и глава Виллозского поселения Виталий Козырев.

Больше всех из собравшихся повезло Кипенскому поселению, не считая, конечно, их главной проблемы с водоснабжением, о которой неоднократно писал lomolenobl.ru. Глава администрации Николай Овчаров сообщил, что в новогодние праздники по электроснабжению было всего 4 отключения. В основном, по частному сектору – оказалось, двухэтажные отапливаемые коттеджи с тёплыми полами, техникой и электрокотлами отключают от электроэнергии не только себя, но и своих соседей. Жители не имеют разрешенных мощностей, нет контроля и со стороны  «Петербургской сбытовой компании», – пояснили чиновники.

«Так что ж теперь печью топить?», – послышалось в зале. «Привлекать к ответственности тех, кто незаконно подключается, должен электронадзор», – резюмировал Алексей Кондрашов.

«А у нас, в Вилларибо, уже праздник»

Разговор из социальной плоскости в техническую перевёл директор ООО «ЛР ТЭК». «Состояние подстанций ужасное. Вы рассказываете об обгоревших проводах. Если на подстанции работает защита, то провод никогда не отгорит. Сейчас многие подстанции по возможности обслуживает ЛР ТЭК, так как от них запитаны котельные, обеспечивающие теплоснабжение, и если бы он этого не делал, мы эту зиму бы не отстояли». Игорь Чаплинский затронул и другие важные вопросы – например, время прибытия бригад, а также доступность диспетчеров.

«Прибытие аварийной бригады, когда на улице -27 градусов, через 4 часа, а резервного генератора через 7 часов, выглядит, мягко говоря, ненормально. За это время можно на лошади дотащить!», – резонно заметил Игорь Михайлович.

С этой минуты совещание стало напоминать соревнование на звание самого интересного рассказчика коммунальных историй. Глава Русско-Высоцкого поселения вспомнила случай, достойный войти в сборник анекдотов о ЖКХ: «Отключилось электричество. Приезжают работники, говорят: «С соседней деревни мужики украли вставки на вашу деревню. Хоть бы в Рапполово свет был, а Тиммолово – да и чёрт с ними! Не будем делать, вдруг там они на линии сидят». В общем, закрыли подстанцию и уехали. Получается, что одна деревня у другой вставки ворует, чтобы хоть час-два быть со светом!», – поделилась Лариса Волкова.

Вспомнив рекламный ролик «А у нас, в Вилларибо, уже праздник, а в Виллабаджо ещё моют посуду», глава администрации Алексей Кондрашов поддержал коммунальный юмор и перешёл к главному: «Суть проблемы с энергетическими сетями сводится к двум вопросам. Во-первых, это оперативная работа аварийных служб, а, во-вторых, инвестиционная программа развития сетей, информация о которой ни у кого до сих пор нет».

Масштабная реконструкция

Ответить на главные вопросы совещания смогли спустя час обсуждений и споров. К трибуне вышел начальник Красносельского РЭС Филиала «Ленэнерго» «Пригородные электрические сети» Евгений Исаченко.

По его словам, в этом году в Ломоносовском районе пройдет масштабная реконструкция большинства объектов энергетического хозяйства. «В программу входит замена всех трансформаторных подстанций, замена всех воздушных линий электропередач напряжением 0,4 кВ, замена всех вводов с однофазного на трехфазный», – пояснил Исаченко. Работы, по его словам, начнутся в июне и продлятся несколько месяцев.

В пресс-службе Ленэнерго информацию подтвердили, добавив, что «компания планирует существенно обновить сети Ломоносовского района в 2016-2017 годах. В частности, в планах реконструкция распределительных и трансформаторных подстанций, а также линий электропередачи, построенных в 1960-1980 годах. Работы обеспечат дополнительную надежность электроснабжения потребителей значительной части района, в частности поселков Виллози, Аннино, деревень Низино, Яльгелево, Русско-Высоцкое, Малая Ижора и Сагомилье».

Взяли слово и представители «Оборонэнерго». «К сожалению, мы не можем похвастаться такой масштабной реконструкцией сетей. 70% инвестпрограммы 2015 года плавно перетекли на 2016 год», – сообщил главный инженер РЭС Владимир Голубев.

Пока планируются изменения в штатном расписании. Сейчас, по словам Голубева, в смене всего 2 монтёра, замыкающие на себя также Санкт-Петербург, Кронштадт и Ломоносов. «Мы свои заявки в зависимости от протяженности линий и количества трансформаторных подстанций подали руководству. Штатное расписание обещают пересмотреть к весне этого года».

Несмотря на важные преобразования, жителям Ломоносовского района ещё не раз придётся вызывать аварийные бригады. Потепления синоптики не обещают, а значит, в деревнях продолжат греться кто чем может. В социальных сетях жители уже вовсю обсуждают новые способы для обогрева, а чтобы скрасить вечера во время аварий, продолжают зажигать новогодние свечи.

Фото: expert.ru



Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах:


comments powered by HyperComments