#Инфографика #Новости

Чем опасны ломоносовские клещи?

С наступлением теплой погоды в наших лесах возникает большая опасность – клещи. Появляются паразиты в первые теплые дни мая и июня.  Второй период: конец августа – начало сентября. Как утверждают специалисты, их активность зависит от температуры и влажности воздуха. Мы решили выяснить, что делать, если вас укусил клещ.

Важно помнить, не надо  вытаскивать паразита самостоятельно. При неправильном извлечении, голова может остаться в ранке. В этом случае клещ выбрасывает в кровь своей жертвы еще больше яда. Соответственно, риск заражения возрастает. Так что, лучше всего сразу отправиться в ближайшую больницу или вызвать скорую помощь. Медики правильно его удалят и отправят на исследование.

В нашем регионе клещ может заразить человека двумя инфекциями: клещевым вирусным энцефалитом и клещевым иксодовым боррелиозом.

Первое заболевание протекает достаточно тяжело и не очень хорошо поддается терапии. В результате  может возникнуть воспаление головного мозга. Кроме того, вирусный энцефалит имеет отдаленное побочное действие, особенно у детей. Так, даже у прошедших лечение малышей, через 6-7 месяцев могут развиться тяжелые параличи.

Для профилактики врачи рекомендуют поставить вакцину. «Самая эффективная схема – это две прививки весной с интервалом один месяц и одна через год. Такой тройной законченной вакцинации  хватает на три года»,- рассказала заведующая инфекционным отделением Ломоносовской районной больницы Виктория Суркова.

Дальше будет достаточно прививаться один раз в год весной. «Как показывает практика, у нас были случаи присасывания зараженного клеща, причем у одного пациента было сразу три инфицированных паразита, но он был привит и не заболел. Эффективность вакцинации очень высока»,- подчеркнула Виктория Суркова.

Если пациент не делал прививку от энцефалита, опасность заразиться вирусом от инфицированного клеща составляет более 90%. В этом случае пациенту вводят  клещевой иммуноглобулин.

Второе заболевание – это клещевой иксодовый боррелиоз, или так называемая «болезнь Лайма». Чтобы не заразиться, сразу после присасывания клеща нужно провести курс профилактики в течение 6-7 дней.  Детям, как правило, назначают макропен, взрослым –  доксициклин. «Если результат исследования клеща на боррелиоз положительный, то курс препарата увеличивается до 10 дней. На двадцать первый  день мы всех пациентов исследуем на наличие обеих инфекций уже по крови. Это связано с тем, что не всегда зараженный клещ передает вирус пострадавшему. К тому же, порой не удается найти в самом паразите возбудителя болезни. И только потом  обнаруживается, что пациент все-таки переболел»,- поясняет Виктория Суркова.

В течение трех недель укушенный клещом пациент самостоятельно наблюдает за своим состоянием: измеряет температуру, следит за местом присасывания (оно не должно меняться). При любых тревожных симптомах необходимо сразу обратиться к врачу.

Своевременная диагностика позволит избежать серьезных последствий для здоровья.

фото: инграф.рф


 Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах:  ВКонтакте   |   Одноклассники   |   Telegram


comments powered by HyperComments