#Главное #Новости

Бунт, которого не было. Педагоги Лебяженского центра отказались бастовать

Декабрь в Лебяженском центре общего образования Ломоносовского района Ленинградской области выдался нервным. Контрольные работы и итоговые оценки отошли на второй план, когда коллектив узнал тревожную новость: директора Елену Шилякину вызывают в районную администрацию подписать уведомление о прекращении трудового договора. Педагоги утверждают, что они попросили власть пояснить такое решение, но ответа не последовало. На педсовете учителя приняли радикальное решение – начать забастовку. В день, когда контракт Шилякиной закончится, – 26 декабря.

Однако на запланированную забастовку так никто и не вышел. В районной администрации пояснили – протест исходил всего от нескольких человек. Большинство учителей забастовщиков не поддержали. «Все хорошо, уроки идут, учителя работают. Никакой забастовки нет. На самом деле, этот протест исходил буквально от трех-четырех людей, просто раздулось в СМИ! Новый директор тоже сегодня здесь, осваивается», – рассказала корреспонденту LL председатель комитета по образованию Ирина Засухина.

Напомним, нового директора Лебяженского центра представили накануне. По решению районной администрации учреждение возглавила Антонина Балаянц. «Антонина Сергеевна – воспитанница и выпускница лебяженской школы. Имеет два высших образования: первое -педагогическое, второе – государственное управление. Это человек, которого знают и любят в поселении. В течение последних пяти лет Антонина возглавляет местную детскую школу искусств», – представила директора заместитель главы администрации Ломоносовского района Надия Спиридонова.

На встречу с Антониной Балаянц пришли и главные инициаторы забастовки, однако спустя несколько минут женщины собрание покинули.

О том, почему увольнение Елены Шилякиной необоснованно, в интервью LL сообщила заместитель директора по учебно-воспитательной работе Людмила Кастрикина:  «Увольнение нашего директора не справедливо хотя бы потому, что требования, которые выдвигаются, за это не увольняют. Поверьте моему опыту! За такую мелочь могут отругать, выговор влепить, но увольнять – нет».

Позиция учредителя образовательного центра, то есть районной администрации, кардинально отличается. После объявления о забастовке Алексей Кондрашов обратился к коллективу и родителям «Лебяженского центра общего образования».

«Для меня эта ситуация неприемлема, ни как для руководителя, ни с точки зрения здравого смысла. Представьте, вы приходите, например, к доктору, а он заявляет, что лечить не будет, потому что в больницу назначают нового главврача. Называя вещи своими именами, это – шантаж и манипуляция», –  обозначил свою позицию Алексей Кондрашов.

С начала учебного года в школе не раз бывали проверки. Именно их результаты сформировали мнение администрации по поводу дальнейшей карьеры Елены Шилякиной. К слову, визиты ревизоров сотрудники школы называют подозрительными, ведь раньше, с их слов, так часто инспекторы не приходили.

«Говорят, что проверки плановые. Девять проверок! За три месяца… Это оказывается плановые. Они все были с пристрастием. Было очевидно, что неспроста», – утверждает замдиректора центра Людмила Кастрикина.

В опубликованном на сайте администрации письме упоминаются причины увольнения Елены Шилякиной. Прежде всего, у муниципальных властей есть финансовые разногласия с руководителем образовательного учреждения.

«Финансовые вопросы – одна из причин, по которой решено не продлевать контракт с директором Лебяженского центра. Мне кажется в корне неправильным, когда премии выплачиваются без внятных, одинаковых для всех оснований. Мне кажется неправильным, что руководитель школы при нагрузке 4 часа в неделю получает сверх зарплаты 40 тысяч рублей, а учитель с нагрузкой 24 часа в неделю – 3 тысячи. Распределение стимулирующих выплат – право руководителя, но они должны распределяться на ясных основаниях», – отметил Алексей Кондрашов.

В обращении Кондрашова также упоминается, что проверяющие обнаружили недочёт по оборудованию. На момент проверки оно так и не было поставлено в школу, хотя оплата за него проходила. Другой пример из письма – аппаратура для пищеблока располагалась в приёмной директора.

Другая неоднозначная ситуация: в ходе одной из проверок комиссия обнаружила, что в «коррекционные» классы детей принимали без необходимого заключения врачей, а один из учеников на самом деле учится в другой школе района. «Финансирование таких классов и таких детей идёт из бюджета области, и подобное нарушение – это нецелевое использование бюджетных средств», – говорится в сообщении.

Помимо прочего, власти нашли подтверждения «прогулам» директора. Как объясняют в письме, Шилякина два раза выезжала за пределы Петербурга и Ленобласти в свои рабочие дни, о чем работодателя не предупредила. Факты этих отъездов подтвердили в полиции.

«Мы не единожды хотели пообщаться с администрацией. На прием мы не попали. Елену Степановну выставили злостной прогульщицей, а это не так! За ней стоит весь педагогический состав, все родители» – рассказывает завуч школы.

Решение о забастовке на педсовете приняли 19 голосами. Впрочем, идея протеста не нашла должного отклика у большинства родителей.

«Я забастовку не поддерживала изначально, так как детям потом придётся нагонять материал. Кроме того, были опасения, что эта крайняя мера только ухудшит ситуацию», – рассказала LL мама ученика младших классов Лебяженского центра общего образования Мария Иванова (имя изменено по желанию собеседника – ред.).

Среди родителей есть и те, кто преподавателей поддержал. И поставил подписи под обращением к губернатору. К директору школы у детей и взрослых чаще всего вопросов не возникало.

«На счёт увольнения директора – я против, тем более, в середине учебного года. Все эти частые смены директоров и разброд как следствие вынуждают переводить ребёнка в городскую школу», – добавляет Мария Иванова.

А вот специалисты сферы образования Ломоносовского района и совет директоров школ района коллектив Лебяженского центра не поддержали.

«Как директор школы скажу, что действия педагогического коллектива считаю недопустимыми. У нас были более тяжелые времена, в 1990-ые годы, например, когда у нас не было зарплаты, ничего не было, и мы ходили на работу, потому что знали, что за нами стоят дети, что детей бросать нельзя. Дети не могут быть заложниками никакой ситуации», – заявил на районном совете депутатов директор Русско-Высоцкой школы Александр Куликов.

«У нас есть учредитель, администрация. За исполнением контракта следит учредитель. Коллектив в Лебяжье молодой, сформирован недавно. Учителям порой не видно, какие отношения складываются между учредителем и директором. Что бы ими не руководило, устраивать забастовку в любом случае неправильно. А как же выполнение учебного плана?» – высказала свое мнение директор Ропшинской школы Светлана Расносчикова.

Кадровая ситуация в Лебяженском центре, кстати, тоже вызывает недоверие у учредителя. В районном центре не довольны большой «текучкой» преподавателей. Они якобы начались с приходом Шилякиной.

«При ней состав школы обновился практически целиком – уволилось больше 30 человек, примерно столько же принято на работу. Около трети уволившихся – это люди, которые отработали при новом директоре около года, но в итоге приняли решение уйти. Такой текучки кадров у нас не было ни в одной школе, ни в одном детском саду», – говорится в сообщении Алексея Кондрашова.

Правда, этому есть и другое объяснение – образовательному центру всего год, он возник в результате объединения нескольких учреждений – общеобразовательной и вечерней школ, а также детского сада. Коллектив там мог просто не «устаканиться».

42-летняя Елена Шилякина стала директором Лебяженского центра общего образования как раз после реорганизации. До этого она возглавляла вечернюю школу. Педагог русского языка и литературы ранее всегда пользовалась уважением у коллег. Заслуги директора признает и администрация: при Шилякиной открылся школьный музей, появились новые проекты, повысилась успеваемость. Но это власти называют «нормальной обычной работой», не более того.

Сама Елена Шилякина остаётся тенью в скандале. Бывший руководитель по-прежнему находится на больничном и не выходит на связь. С новым директором Антониной Балаянц администрация района заключила точно такой же трудовой договор сроком на один год.

LL продолжит следить за судьбой Лебяженского центра.

 Следите за нашими новостями в социальных сетях и мессенджерах:  ВКонтакте   |   Одноклассники   |   Telegram


comments powered by HyperComments