#Власть #Интервью #Новости

Большой дачный вопрос: что ждет садоводов с введением нового закона

1 января 2019 года в России вступит в силу 217-ФЗ – федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Он заменит существовавший 20 лет закон «О садоводческих. огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Инициативу в Госдуме обсуждали несколько лет, до сих пор она вызывает широкий резонанс. По сути, закон меняет привычные правила существования дачных объединений и систему владения земельными участками. Всем дачникам страны, а их около 60 миллионов человек, стоит проверить свои документы и предпринять необходимые меры, чтобы не остаться у разбитого корыта. Чем сулит введение новых норм и как грамотно обезопасить себя садоводам, LL рассказала председатель президиума координационного совета Профсоюза садоводов России Ульяна Никонова.

Новинки не в радость

В сентябре в Санкт-Петербурге нами был проведен Форум по правовым основам нового закона. Мы составили резолюцию, которую отправили на рассмотрение президенту, Госдуме, Совету Федерации и правительству. Там много замечаний. В результате мы получили письмо от Совета федерации, они согласились доработать законопроект. Сейчас должны идти обсуждения, хотя 217-й закон вступит в силу уже через две недели.

На мой взгляд, этот законопроект невозможно дорабатывать. На практике он просто не будет действовать. Он ставит слишком жесткие рамки.

Имею ли право

Например, теперь вводится понятие «собственник земельного участка». Красной нитью в новом законе проходит то, что «легальным» дачником является только тот, у кого есть свидетельство собственности с выпиской из ЕГРН.

Это значит, что вне правового поля остаются все остальные: те, у кого на руках членские книжки, свидетельства на право собственности на землю образца 90-х годов, постановления глав районных администраций о предоставлении земельных участков, государственные акты, выписки из похозяйственной книжки. У нас в стране 70% садоводов, у которых не установлены границы земельных участков. Они просто лишатся земли!

Что делать? Прежде всего, всем нужно проверить свои документы на дачные участки и дома. Садовод с документами старого образца имеет право переоформить бумаги. Можно внести данные об участке в ЕГРН.

Как можно скорее зарегистрируйте право на дом. По упрощенной схеме это возможно будет сделать до 1 марта 2019 года. Потом схема изменится кардинально. Лучше успеть.

Надо проверить вид разрешенного использования земли (ведение дачного хозяйства, дачного строительства). Некорректно будет, если в документе будет обозначено, что земли относятся к рекреационной или заповедной зоне.

В соседней от Ломоносовского района Стрельне есть яркий пример – СНТ «Макаровец». Это садоводство, где у людей было право бессрочного пользования землями для ведения садоводства. Недавно они обратились в Росреестр для оформления права собственности на участки. Их зарегистрировали, а через некоторое время отменили право на собственность в судебном порядке. Выяснилось, что садоводство не имеет права там находиться, по документам это – рекреационная зона. Сейчас эти люди в юридическом вакууме. Их ненавязчиво просят освободить территорию, которую они десятилетиями облагораживали. С введением нового закона их ситуация усугубиться в разы.

Садоводам также стоит проконсультироваться со специалистами, если земли отведены для огородничества. Это не позволяет вам строить на такой территории жилой дом.

Никаких кооперативов

Еще один казус – в сфере организации дачных партнерств. Новый закон ликвидирует  организационно-правовые формы, с которыми привыкли жить люди. Это партнерство, кооператив и так далее. Оставляют только товарищества – СНТ и ОНТ. Соответственно, в ближайшее время начнется процесс перерегистрации садоводств.

Надо помнить, что членам садоводств нужно будет принимать новый устав. Тем, кто будет заниматься переоформлением, важно понимать: реорганизацию юридического лица нужно проводить с правопреемственностью от старого садоводства (реорганизация в форме преобразования). Иначе все документы, принятые до 2019 года, будет недействительны.

Для переоформления предусмотрен переходный период. Важно учитывать, что старые уставы товариществ будут действовать в той части, в которой они не противоречат нормам 217-ФЗ. Таких товариществ практически нет, поскольку уставы писались под старый закон. Поэтому всем товариществам стоит обратить пристальное внимание на разработку нового документа, по которому им придется вести свою хозяйственную деятельность.

Вторая недвижимость

Еще момент, который затронет множество людей: дом построенный на даче, будет приравниваться ко второму объекту недвижимости. Кому-то это покажется не существенным, но проблемы начнутся, прежде всего, у льготников.

Предположим, многодетная семья стоит в очереди на квартиру. Но у них есть маленький дачный домик на клочке земли. Теперь, «благодаря» ФЗ-217 людей будут снимать с очередей на бюджетные квартиры. Ведь у них есть объект недвижимости. Одним росчерком пера государство сняло с себя ответственность за социальное обеспечение граждан!

Судам дорогу

Есть и другие особенности. 217-ФЗ делает председателя товарищества единоличным исполнительным органом, наделяет его неограниченными правами, в нарушение многих норм. Ему предоставляет право быть председателем общего собрания при отсутствии секретаря, единолично подписывать протоколы общих собраний… Безусловно, это спровоцирует злоупотребления и конфликты, разобщение людей.

Также из закона убрано понятие «уполномоченный». А собрать тысячу членом садоводства вместе невозможно, кворума не будет никогда. Так что определите форму своего участия в общих собраниях.

Я очень рассчитываю на благоразумие властей. Пусть отложат вступление в силу этого закона. Хотя бы на два года! Иначе большинство садоводств погрязнут в судах. Не факт, что дела будут выигрышными. Но руки опускать нельзя, нужно предлагать и идти на компромисс!

Записала Татьяна Баженова



Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах:


comments powered by HyperComments