#Live #Фото и видео

Большие планы маленькой деревни: о чём мечтают жители Волковиц?

Всего в нескольких минутах от шумного Таллинского шоссе расположена деревня Волковицы – одна из самых маленьких в Кипенском поселении. Живёт в ней всего 160 человек.

Въезжая в деревню, первым делом обращаешь внимание на небольшую часовню, новую детскую площадку и продуктовый магазин – оказалось, это главное место сбора жителей. Местные говорят: «Сюда приходим не только купить продукты, но и обменяться последними новостями».

На днях, прямо в магазине жители обсуждали итоги прошлого года. Перед своими соседями отчитывалась староста деревни Елена Сычёва. Приехали на собрание и местные власти – депутаты поселения Лариса Дмитриева и Елена Молодикова, а также глава Марина Кюне. К Волковицам у неё особое отношение – здесь она родилась и выросла.

«В прошлом году мы установили детскую площадку, – начала свой отчёт Елена Сычёва – поставили информационный стенд для объявлений, а также 3 дополнительных осветительных столба: у второго и первого домов их вообще не было, один был повален в результате аварии. Мелким щебнем отсыпали Фабричную и Санаторную улицы. Боролись с мусором – убрали 5 свалок».

Елена Сычёва, как и многие, кто здесь собрался, в Волковицах с самого рождения. Знает буквально всё и всех. Теперь, будучи старостой, для односельчан она и коммунальщик, и социальная служба, и психолог.

С жителями на связи и днём и ночью. «Со старостой нам повезло. Елена никогда не остаётся в стороне – в этом ее большая заслуга. Откликается на любые просьбы и всегда в курсе всех дел», – рассказала жительница Лариса Дюдикова.

О готовности местной старосты всегда прийти на помощь говорит и глава поселения Марина Кюне: «Староста Волковиц не расстаётся с телефоном. В любое время дня и ночи она всегда с ним. Каждую неделю приходит в администрацию, чем-то интересуется, просит помочь. Считаю, что человек находится на своём месте. Она родилась в Волковицах, и сейчас здесь живёт. Прекрасно знает и территорию, и проблемы, которые надо решать».

Елена Сычёва и с мусором разберётся, и с ремонтом дорог, и народ организует, чтобы жители совместно решили, куда двигаться дальше. В этом году в планах отсыпать щебнем Майскую и Кузнечную улицы, доделать площадку и установить новые фонари.

На собрание жителей пришла и Галина Башурова – в Волковицах она живёт уже 9 лет. Говорит, выбрала здесь участок, потому что привлекла здешняя тишина. Однако за спокойную деревенскую жизнь ей вместе с другими жителями, возможно, скоро придётся бороться. «Нам бы очень не хотелось, чтобы через деревню шла проезжая дорога. Дело в том, что сейчас начнёт застраиваться поле со стороны Андреевки, а дорога такая узкая – по ней уже ездят большие грузовики».

Среди пожеланий местных жителей также новая подстанция – в начале года здесь регулярно происходили перебои с электричеством – вторая площадка для детей, но уже со спортивным уклоном, а также восстановление парка – пожалуй, самая большая мечта этой маленькой деревни.

Жители вспоминают: «В 1960-ые годы территория утопала в цветах. На пруду мы катались на лодках. Стояли скамейки, была даже танцплощадка. Сегодня это место не узнать – парк превратился в свалку, пруд зарос, а деревья повалены».

С надеждой возродить любимое место отдыха жители деревни обратились к старосте и главе поселения: «Для начала там необходимо хотя бы убрать мусор, очистить пруд и поставить скамейки».

Есть в Волковицах и ещё одна местная достопримечательность. Несмотря на полуразрушенный вид, Волковицкая башня входит в список самых популярных туристических мест Ленинградской области. О бывшей ветряной мельнице даже слагают легенды – в путеводителях пишут: «Башня была форпостом новгородцев, своего рода маяком, на котором зажигали огонь при приближении врага».

Чтобы сохранить воспоминания местных жителей глава поселения Марина Кюне предложила издать книгу: «Нам очень хотелось бы написать книгу воспоминаний о Волковицах и Келози, начиная c 1947 года. Есть уже инициативная группа. Если у кого-то сохранились архивные данные и фотографии, мы обязательно их включим в это издание».

Будет что рассказать на страницах книги и самой Марине Валентиновне. Её маму эвакуировали сюда, в Волковицы, в 1942 году с Вологодской области. “Поселили здесь, в домиках. Пошли работать в хозяйство”. Однажды жители везли на лошади сено, животное провалилось копытом, а когда разгребли, нашли 5 мешков зерна. “Это было сразу после войны, голодный 1946 год. Благодаря этому зерну родные и выжили», – поделилась глава поселения.

Власти говорят, рассказать свою историю теперь сможет каждый житель Волковиц. Архивные фотографии ждут в местной администрации. Поделиться своими воспоминаниями можно и на Едином информационном портале lomolenobl.ru. Все материалы жителей будут выложены в рубрике «А у нас в деревне».

Фото: LL, из личного архива Марины Кюне, m-ivanova.narod.ru


 Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах:  ВКонтакте   |   Одноклассники   |   Telegram


comments powered by HyperComments