#Власть #Главное #Новости

Большая афера Большой Ижоры: часть 2

На глазах у всех в Большой Ижоре грозит развернуться одна из самых масштабных афер с землёй во всей Ленинградской области. Больше 100 гектаров земель Минобороны уже через год могут стать площадкой для бизнеса или вовсе распроданы по частям – проект как под копирку планируется взять с других регионов России. LL рисует большеижорский сценарий и объясняет, почему здесь продолжается жесткая борьба за власть.

За «Родину», за Сухову!

«Билась нечисть грудью к груди…»

Большая Ижора с 3 тысячами жителей и 40 млн в бюджете на муниципальных выборах оказалась в эпицентре скандалов, «переплюнув» по числу интриг даже эсеровские Горбунки и Лопухинку-2014, где раздавали по 20 тысяч рублей за голос.

На 10 депутатских мандатов в Ижоре оказалось 57 желающих. В схватку вступили сразу несколько группировок. Активнее всех включилась «Родина», обладающая достаточными материальными ресурсами для поддержки своих кандидатов. Как поделились с LL источники, для руководителя ленинградского отделения партии Валерия Шинкаренко это шанс усилиться перед предстоящими выборами в областной ЗАКС. Поучаствовали в выборах и люди экс-главы посёлка Лебяжье Юрия Захарчука, который как раз освободился из мест лишения свободы, имея при этом необходимые средства, чтобы протолкнуть своих в местный совет. Отметим, что кадровый кастинг для Шинкаренко провела бывшая глава Лаголово Ольга Захарова, променяв «Единую Россию» на «Родину».

Чтобы обеспечить честные выборы, на УИКах 8 сентября установили КОИБы. В итоге кроме единоросов в новый совет вошли и «Родина», и КПРФ, и самовыдвиженцы. Проигрыш ЕР многие связали также со сменой власти в Ломоносовском районе. По информации источников в региональном отделении партии, возглавляя районный выборный штаб, Сергей Годов в Большой Ижоре играл против своих. За что и получил в результате партийный выговор.

После выборов борьба развернулась с новой силой. Пост главы поселения оспаривают три депутата, пост главы администрации – двое. В некоторых случаях дело дошло даже до физической расправы: в электричке неизвестные избили 70-летнего члена «Родины» Виталия Богданова. Разбирательства, кто избран законно, а кто не очень, сейчас идут в судах. Пока же руководящие должности де-факто занимают представители «Родины» Елена Сухова (до выборов – администратор в известной сети продуктовых магазинов) и Сергей Титов (до выборов долгое время работавший в охранной фирме). Титова в Ломоносовском районе связывают с именем Юрия Захарчука, однако сам он эту связь отрицает.

«А вид то какой…»

Вся эта нешуточная борьба ведется не ради идей и партийной принадлежности. Скорее всего, дело в лакомом земельном участке.Участок в 160 га (некоторые утверждают, что площадь в разы больше) находится рядом с воинской частью «Арсенал», где располагается склад хранения боеприпасов, занимает прибрежную территорию и принадлежит Министерству обороны. Масштаб красот, как и цена земли, зашкаливает. Рыночная стоимость таких участков стартует от 200 тысяч рублей за сотку, а значит кусок в 160 га может быть оценен более чем в 3 млрд рублей.

Сейчас этот земельный участок охраняется так называемой «запретной зоной» в 3 км, которая установлена для военных объектов, согласно Постановлению Правительства РФ №405 от 2014 года. В границах подобных зон закон запрещает строительство каких-либо объектов, а также проведение любых ландшафтных и рекреационных работ.

Но в законе, как это часто бывает, есть лазейка. Если земля входит в границы населенного пункта, то запретная зона устанавливается по внешнему периметру военного объекта. Для Большой Ижоры это означает, что будь участок признан землями населенных пунктов, практически за забором «Арсенала» мог бы начинаться, например, коттеджный поселок.

«Брюки превращаются…»

Просто так перевести земли Минобороны в собственность муниципалитета практически невозможно. Процесс этот крайне долгий и сложный. Чтобы провернуть такой проект, требуются годы или «серьёзные» связи. В случае с Большой Ижорой именно последнее, возможно, сыграет решающую роль.

Используя связи Валерия Шинкаренко из «Родины» с Дмитрием Рогозиным, главой Роскосмоса, основателем «Родины» и её неофициальным лидером, люди Захарчука могут сдвинуть дело с мёртвой точки уже в ближайший год. По мнению источников LL, обоснованием может послужить один из федеральных проектов государственной корпорации, позволяющий без труда с разрешения Минобороны перевести необходимый участок в собственность муниципального образования.

Схема известна: в генеральный план поселения вносятся изменения, нужный земельный участок оказывается в границах населенного пункта, а затем «резервируется» под «крупный проект», для реализации которого передается в собственность муниципалитета.

Стоит также учесть, что разработку генерального плана Большеижорское поселение, так как в статусе городского, ведёт самостоятельно. Тем более таким же путём прошли соседи Ижоры из посёлка Лебяжье, где уже включили часть земель Минобороны в черту населённого пункта.

Если представить, что план всё-таки удастся реализовать, и земли включат в состав Большой Ижоры, уже совсем скоро участок на побережье может выглядеть совсем по-другому. Будет ли здесь инновационный технопарк или малоэтажная застройка, станет понятно в ближайший год.

Всего на реализацию сценария у новой власти есть 5 лет – до следующих муниципальных выборов.



Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах: