#Live #Новости

«Без финансовой дисциплины садоводствам не выжить». Эксперт об упрощенном взыскании долгов с дачников

С 1 октября в России действует упрощенный порядок взыскания долгов с садоводов. LL поговорил с экспертом о нововведении и возможных сложностях. 

С 1 октября в силу вступили изменения в Гражданский Процессуальный кодекс, которые серьезно упрощают взыскание долгов с членов СНТ. Раньше председателям нужно было обращаться с иском в суд, дело рассматривали от двух месяцев до года.

Теперь же руководству СНТ достаточно обратиться в мировой суд за приказом. Заявление подается при долгах до 500 тысяч рублей. Получив документ, председатель может отправиться в банк, тот будет списывать деньги должников. Ожидается, что тяжбы между правлением и садоводами сократятся до одного месяца. 

Станет ли легче садоводствам получать долги с дачников, LL спросил у Ульяны Никоновой, председателя президиума координационного совета Профсоюза садоводов России. 

Упрощается ли сама процедура рассмотрения дел о взыскании задолженности после подачи заявления в мировой суд?  

– Да. В приказном производстве судья единолично решает судьбу спора, без вызова сторон для заслушивания объяснений. Судебный приказ выносится в течение 5 дней со дня поступления заявления. После вынесения судебного приказа судья имеет право отправки его копии сразу к приставам и до истечения срока на отмену судебного приказа.  
Ответчик же вправе обжаловать судебный приказ в течение 10 дней после его получения. Для этого пишется простое заявление об отмене судебного приказа на имя мирового судьи. 
 
Облегчат ли нововведения жизнь самим садоводам и председателям?

– Спорный вопрос. Мне представляется, что нет. Во-первых, для подачи заявления о вынесении судебного приказа, предусматривается необходимость истца указания в нем одного из идентификаторов ответчика: серия и номер паспорта, СНИЛС и других. Такое указание обязательно вне зависимости от того, известны ли такие сведения истцу. Как ему подать исковое заявление в этом случае, если подобными данными об ответчике он не располагает? Гражданский Процессуальный кодекс РФ ответа на этот вопрос не дает. 

 
Во-вторых, судебный приказ лишает одну из сторон права на защиту. Многие юристы смогут парировать тем, что у ответчика остается право на отмену судебного приказа. Но, как правило, о вынесении судебного приказа ответчик узнает после блокировки личных счетов судебными приставами-исполнителями, при этом не получив ни предсудебной претензии, чтобы иметь возможность решить спор в досудебном порядке, ни извещения о начале судебного процесса. А ситуации бывают разные и далеко не однозначные. 
 
По-моему, судебный приказ не облегчает жизнь садоводам и органам управления, а всего лишь сокращает время судебного производства путем вынесения приказа, при этом злоупотребить правом становится легче, нежели при рассмотрении дела в судах общей юрисдикции. 
 
Все садоводческие, огороднические, дачные объединения граждан ведут свою деятельность за счет самообеспечения. 217-ФЗ установил обязательность оплаты взносов, утвержденных общим собранием, как для членов объединения, так и для граждан, ведущих садоводство в индивидуальном порядке. Более того, 217-ФЗ дал гражданам, ведущим садоводство в индивидуальном порядке, право голосовать на общих собраниях по некоторым вопросам, в том числе по вопросу утверждения приходно-расходной сметы. Финансовая дисциплина внутри садоводств крайне важна, иначе ни о каком развитии, о нормальном содержании коллективного имущества речи быть не может. 

Отметим, что рассчитать точное количество дачников-должников в Ломоносовском районе невозможно, так как садоводства не отчитываются ни перед кем о работе. По грубым оценкам, в каждом садоводстве численностью от 200 до 500 человек задолженность составляет от 800 000 до 1,2 млн рублей. То есть на должников приходится 15-20 процентов. 

comments powered by HyperComments