#ЖКХ #Новости #Фото и видео

Бассейны в подвалах, треснувшие маяки на стенах: как в поселке Лебяжье ремонтируют скандально известные дома

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в прошлом году принял работы по двум адресам в поселке Лебяжье. В списке мог оказаться и третий дом – по адресу Пляжная, 2. Но вовремя завершить все работы не удалось, сдачу объекта перенесли на 2019-й. LL отправился посмотреть на капитальный ремонт, а заодно выяснил, как обстоят дела с другими проблемными адресами в поселке Лебяжье.

«Только прикрывайте дверь, не надо топить улицу, – переживает руководитель проекта производственной компании «Феникс» Максим Михайличенко. Монтаж новой системы отопления закончился буквально на днях, рабочие закрывают полипропилен утеплителем. – Вот здесь, в подвале, мы установили новый узел разводки холодного и горячего водоснабжения, а также отопления. Новое оборудование позволит сократить потери тепла до минимума».

Работы в доме № 2 на Пляжной улице в поселке Лебяжье начались в июле 2018 года. Подрядчик должен был к сентябрю заменить разводку горячей и холодной воды, заменить систему отопления, батареи в квартирах, выкачать и изолировать от воды и нечистот подвал. Но вовремя закончить не успели.

«Как это часто бывает, очень много вопросов появляется сразу после начала работ», – объясняет Максим Михайличенко. По словам представителя подрядчика, долго приходилось решать различные вопросы с ресурсоснабжающими организациями, поставщиками стройматериалов.

Сложностей добавили и грунтовые воды. В подвале дома образовался настоящий бассейн из нечистот. Воду с плесенью и грязью приходилось вычерпывать вручную. Последствия затопления видны до сих пор. Чтобы ситуация не повторилась, в подвале соорудили бетонную «подушку», всю жидкость снова уберут и сделают дополнительную стяжку. Завершить все работы, прописанные в программе капитального ремонта, в компании планируют еще за две-три недели.

Ремонтировали дом на Пляжной, 2 не без скандала. В середине января в большинстве квартир заменили батареи, запустили теплоноситель. На сайте областного Фонда капитального ремонта даже опубликовали письмо с благодарностями от имени владельцев квартир. Правда, сами жильцы удивились: о какой благодарности может идти речь, если дома жуткий холод, температура не поднималась выше плюс десяти. Письмо с сайта оперативно удалили (сканированная копия есть в распоряжении LL), а подрядчик принялся ликвидировать недочет. Утверждают, что авторы проекта неверно составили проект. В подъездах установили дополнительные радиаторы, а давление в трубах осталось прежним. В итоге тепло не доходило до последних этажей. Спустя неделю отчитались: температура даже в самой холодной угловой квартире – выше 22 градусов.

«В принципе я очень довольна, – рассказала LL хозяйка одной из квартир. – Только теперь непонятно, заменят ли полотенцесушители?»

Эти работы по всему дому проведут в течение двух недель, добавили представители подрядчика.

Капитальный ремонт в доме на Пляжной улице еще продолжается. Об этом свидетельствуют фасады дома. Лестницы в подъезды пришли в упадок, металл сгнил и норовил рухнуть под ногами жильцов. За две недели строители собираются установить новые ступеньки. Эти работы подрядчик проведет за свой счет. Для удобства жителей бетонные ступени заменили деревянными.

Дом на Пляжной улице – не единственное здание, которое ждет капитального ремонта. В этом году работы планируют принять еще по трем адресам: на Приморской, 75, Комсомола, 2, Комсомольской, 5.

Срочный ремонт нужен 10-му дому на улице Степаняна. Но в отличие от Пляжной улицы, проблемы там обнаружились практически сразу после возведения. Владельцы квартир страдают от грибка и плесени, по стенам дома ползут трещины. Сами жители вместе с властями полагают, что аварийная ситуация образовалась из-за ошибок застройщика. Проблему пытаются решить с прошлой осени.

«По нашей информации, два установленных маячка уже лопнули, – заявил LL глава администрации Лебяженского городского поселения Александр Магон. – На следующей неделе застройщик должен предоставить нам дефектную ведомость и смету на для капитального ремонта. Часть работ строители уже признали как недоделанные. Речь, например, об отсутствии систем пожаротушения. Для ликвидации остальных недочетов нужно искать дополнительные источники финансирования».

Глава администрации поселения добавил: чтобы проводить аварийные работы, нужно переселить владельцев квартир в маневренный фонд. Построить дома для переселения планируют рядом со Степаняна, 10.

 


 Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах:  ВКонтакте   |   Одноклассники   |   Telegram


comments powered by HyperComments