#Власть #Главное #Новости

Аресты, обыски, увольнения: что происходит в администрации Ломоносовского района?

В районной администрации бушуют нешуточные страсти. Внутренние разборки практически парализовали работу чиновников. Период, который переживает местная администрация, в кулуарах уже назвали возвращением к «устиновским» временам. LL разбирался в ситуации.

Очередная неделя началась у районных чиновников с обысков и задержаний. По делу годичной давности, связанной с контрактами на вывоз мусора с кладбищ, арестовали заместителя главы Александра Куксенко.

На прошлой неделе, была дестабилизирована работа КУМИ Ломоносовского района. Напомним, сотрудники комитета получили устное распоряжение написать заявления на увольнение с открытой датой. Как сообщается в заявлениях, «из отдела кадров администрации поступил звонок со ссылкой на устное распоряжение главы администрации С. А. Годова о необходимости написать заявление на увольнение с открытой датой». Причины такого решения сотрудникам не объяснили, но догадаться, под каким соусом подается событие, нетрудно: «наведение порядка».

«Работодатель имеет полное право расстаться с сотрудниками, которые не справляются с выполнением должностных обязанностей. Но делать это надо по закону, а не использовать заявления с открытой датой как «дубину», – прокомментировал ситуацию глава Ломоносовского района Виктор Иванов, к которому люди обратились за защитой. Массовое нарушение трудовых прав работников уже находится на контроле Трудовой инспекции и прокуратуры Ленинградской области.

Обстановка накаляется практически во всех подразделениях администрации. Сотрудники администрации рассказывают, что их пугают увольнениями, «прослушками», слежкой и обысками. Нездоровый климат резко повысил количество больничных и отпусков. Жалобы на невыносимые условия работы в районной администрации появились в Инстаграм губернатора Дрозденко.

В телеграм-каналах, близких к региональным властям, последние события в Ломоносовской администрации связывают с «межэлитными разборками, не имеющими отношения к Ленинградской области», и предрекают скорые кадровые перестановки.

Осведомленные источники LL видят подоплеку событий в банальном переделе власти, земельных ресурсов, денежных потоков и даже влияния в похоронном бизнесе. «Посмотрите, по каким каналам идет давление – земля, похоронка, закупки. Расчищаются места на всех ключевых позициях, чтобы поставить на них «своих» людей, которые будут делать то, что сказано», – рассказывает сотрудник администрации на условиях анонимности.

Собеседники LL предлагают рассматривать происходящее по принципу незабвенной Элизы Дулиттл – «кто шляпку спер, тот и тетку пришил». Ну, или без литературы– «ищи кому выгодно».

Считается, что ООО «ЭкоПитер», спустя год вспомнившее о взятке замглаве районной администрации, имеет непосредственное отношение к группе компаний, занимающихся ритуальными услугами под контролем Сергея Михайлова (он же – Мискарев, он же Бройлер). Основное поле битвы у бизнесменов-похоронщиков – Всеволожский район, где на кладбищах до сих пор выясняют отношение частные и муниципальные похоронные конторы.

В том же Всеволожском районе не так давно громко посадили заместителя главы по безопасности и, заметьте, по той же схеме: в какой-то момент похоронная компания решила, что давать взятки нехорошо, написала куда следует и вуаля – чиновник-взяточник сидит, на погостах продолжаются шумные разборки. Все довольны.

Если мнение наших собеседников о причинах происходящего в ломоносовской администрации подтвердится, то мы совсем скоро окажемся свидетелями интересных событий, мнением о которых LL обязательно с вами поделится. Продолжение, как говорится, следует.

P.S. Пока готовился материал, с Владимирской, 19 прилетела еще одна новость: уволиться настойчиво предложили Андронику Топчяну, директору муниципального учреждения «ЦИАХО», курирующего предоставление муниципальных услуг в ритуальной сфере и муниципальные закупки. Вангуем: если не уволится, нас ждут очередные маски-шоу. Следим за развитием событий.



Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах: