#Новости

Арбуз и дыня: инструкция по выбору сочных ягод

Август – разгар сезона бахчевых культур. В этот месяц мы особенно налегаем на сочные арбузы и дыни. Но как не обмануться и приобрести вкусный и полезный продукт? При покупке арбуз и дынь следует соблюдать нехитрые правила. Инструкция составлена на основе рекомендаций областного Роспотребнадзора.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

  • Приобретать бахчевые в необорудованных торговых точках, в развалах у автодорог. Продажа арбузов и дынь в таких местах запрещена, есть вероятность того, что такие ягоды не прошли необходимые санитарные экспертизы
  • Пробовать разрезанные арбузы или дыни в торговых точках – в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

ПРОДАВЦЫ ОБЯЗАНЫ:

  • Иметь в торговой точке полный пакет документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур, санитарные книжки персонала, информацию о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеску с указанием времени работы, весы
  • Огородить место продажи, накрыть тентом, хранить арбузы в специальных стеллажах, а не на земле навалом. В конце рабочего дня ягоды должны убирать с улицы.

ЗРЕЛЫЙ АРБУЗ:

  • Целостный покров, яркий и контрастный цвет корки, светлое пятно на боку
  • Сухие усик и плодоножка
  • При ударе ладонью вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст
  • Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета
  • Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус

ЗРЕЛАЯ ДЫНЯ:

  • Противоположная сторона от хвостика чуть мягкая (если твердая – дыня незрелая)
  • При щелчке – глухой звук
  • От плода исходит приятный аромат

Лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, поскольку микроорганизмы, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.

Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.


 Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах:  ВКонтакте   |   Одноклассники   |   Telegram


comments powered by HyperComments