#Live #Новости

Антимонопольная служба оштрафовала «Ленэнерго» за несвоевременное предоставление документов о подключении собственнику участка в «Зеленой долине»

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области оштрафовало компанию «Ленэнерго» на 600 тысяч рублей. В ведомстве сетевую организацию заподозрили в нарушении порядка технологического присоединения. «Ленэнерго» понесет наказание по статье 9.21. Кодекса об административных правонарушениях.

В УФАС обратился владелец участка в коттеджном поселке «Зеленая долина» в деревне Узигонты. Наш портал уже рассказывал о ситуации, сложившейся в КП. Владельцы вынуждены самостоятельно подключаться к сетям или платить за ресурсы организации, связанной с частным собственником территории.

Необходимых договоров на оказание таких услуг дачники не подписывали, в связи с чем предпочитают решать проблемы со светом и водой самостоятельно. К слову, тариф за электроэнергию, поступающую по сетям «Зеленой долины», выше городского — 5,5 рублей за киловатт.

Собственник А.М. предпочел заключить договор о технологическом присоединении напрямую с «Ленэнерго». Участком в «Зеленой долине» семья заявителя владеет с 2013 года. Переговоры с компанией затянулись на два года.

«Впервые мы обращались в «Ленэнерго» в 2015 году, нам предоставили проект договора на технологическое присоединение. Но за это выходила сумма около 80 тысяч рублей, и тот договор мы не подписали. Согласно постановлению правительства, если расстояние от границ участка до объектов электросетевого хозяйства менее 500 метров, а у нас даже меньше, мы должны за подключение 550 рублей! В сентябре мы снова обратились в «Ленэнерго» с запросом о присоединении на 15 кВт. Нам прислали ответ, что для этого необходимо согласие от собственника земель коттеджного поселка Валерия Шаверина. Хотя никаких дополнительных документов, кроме перечисленных в правилах технологического присоединения, они запрашивать не имеют права. Никто не может запрещать или разрешать нам присоединяться», – рассказала LL супруга собственника участка.

Семья не получала ответа от сетевой компании больше полугода. В связи с этим хозяин участка и решил обратиться к антимонопольщикам. 6 марта Лениградское УФАС пришло к выводу, что «Ленэнерго» нарушило сроки направления заявителю проекта договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям.

Ведомство установило, что у компании была возможность своевременно направить заявителю проект договора, однако, сетевая организация не предприняла меры по соблюдению требований законодательства.

«Такому решению мы, конечно, рады, но с подключением дело легче не пойдет. Добьемся договора, но настанет время тянуть провода — и, мне кажется, опять начнутся проблемы», – заключила собеседница портала.

comments powered by HyperComments