#Власть #ЖКХ

Алексей Кондрашов: «Надо было выходить на стройплощадку с битой». Глава администрации прокомментировал срывы сроков строительства детских садов в Ропше и Новоселье

История со строительством детского сада в Новоселье тянется не первый год. Само здание красуется в поселке с весны: на его территории за аккуратным забором – новенькие детские площадки, чистота и порядок. Правда, внутри еще пустота, а вот вокруг – марсианская картина стройки с кучами земли, разрытыми траншеями и грязью.

Разительное отличие объясняется тем, что на объекте работают два подрядчика. Сам садик построило за счет собственных средств ООО «ЛСР. Строительство-Северо-Запад», а коммуникации к зданию подводит районная администрация за счет местного бюджета. Когда объект будет полностью готов, его выкупит областная казна, чтобы передать в ведение района. Однако сдача детских садов затянулась. Планировалось, что в конце прошлого года они будут выкуплены, но сроки отодвинулись на февраль. В декабре в ситуацию вынужден был вмешаться губернатор Александр Дрозденко.

Комментарии районной администрации были предельно лаконичны: «Работы идут». Совещания на тему проходили каждую неделю в закрытом режиме. Наконец, глава районной администрации Алексей Кондрашов нарушил молчание. 16 февраля после совещания по итогам проверки детских садов госнадзором журналисту LL он прокомментировал ситуацию. Видимо, прорвало: в выражениях главный чиновник района не стеснялся.

«Давно надо было выйти на стройплощадку с битой. Как в американских фильмах – бейсбольной битой по голове. Ну, раз не понимают иначе! Подрядчик кормит нас «завтраками» четвертый месяц подряд. Компания «Промгражданстрой», которая ведет работы, второй подрядчик на объекте, с первым контракт был расторгнут. Предыдущая компания с июня по октябрь протянула только ветку водоснабжения, а там всего 200 метров! Потом они признались, что денег на все остальное у них нет», – пояснил Кондрашов.

Глава администрации рассказал предысторию затянувшейся стройки. Оказывается, что контракт на строительство сетей водоснабжения, теплотрассы и канализации для детского садика, заключен с ООО «ЛР ТЭК». Эта ресурсоснабжающая организация района, которая доживает последние дни, пока не завершится процедура банкротства. По словам Алексея Кондрашова, пригласить «ЛР ТЭК» участвовать в конкурсе администрацию побудило опасение, что желающих строить коммуникации не будет: цены выросли, аванс за работы не предусмотрен, да и сроки сжатые. В итоге так и оказалось.

«Если бы конкурс не состоялся, пришлось бы проводить его снова, а это два месяца. И без гарантий, что кто-то придет. «ЛР ТЭК» – коммерческое предприятие, и может без конкурсных процедур заключать договоры с субподрядчиками», – объяснил Кондрашов. Но вот с ними как раз, утверждает глава районной администрации, не повезло: «Для меня очевидно, что на объектах такой важности нужна надежная компания с железной репутацией. Но несколько таких фирм, которых мы пытались привлечь в Новоселье, отказались. «Промгражданстрой» оказалась единственной компанией, согласившейся выйти на объект осенью. Я постоянно слышу от их представителей, что «наверху» у них большие связи. Сильно сомневаюсь, что «ПГС» аффилирована с правительством региона. Честно говоря, мне вообще это неинтересно. Мне нужен результат – а его нет!»

Официального сайта компании в Интернете не обнаружилось. Зато выяснилось, что в ее биографии уже были случаи неисполнения взятых на себя обязательств. Например, совсем недавно, в ноябре прошлого года, суд взыскал с ООО «Промгражданстрой» около миллиона рублей, которые были получены как аванс за работы по изготовлению и монтажу временного ограждения. Заказчик работ ждал свой забор больше полугода, но так и не дождался.

В феврале для компании наступил «час икс» в Ломоносовском районе – по графику производства работ ООО «ПГС» должно было покинуть площадку, полностью закончив работы. Как сообщил глава районной администрации, подрядчик эти обязательства не выполнил, и пообещал, что строители разделят с чиновниками крупные неприятности. В его арсенале еще остаются действенные меры – помимо тех, которые применяют в американских фильмах.

«Заканчивать работы будем, используя свои возможности. Господин Чаплинский (директор ООО «ЛР ТЭК» – прим. ред.) как держатель муниципального контракта, будет достраивать объект. Лично, со своим коллективом. А если подрядчик думает, что ему все сойдет с рук – напрасно. Штрафные санкции никто не отменял, и я думаю, что он еще нам должен останется. Если понадобится – пойдем в суд. Я принял и кадровые решения по администрации – отставка ждет муниципальных служащих, отвечающих за блок строительства».

Суть претензий к собственным подчиненным глава администрации сформулировал коротко: «Шевелиться надо быстрее».

Как выяснилось, в начале строительства подрядчики столкнулись с ошибками в проекте. Кроме того, в проект не были включены рабочие решения. Они выполнялись, как выразился Алексей Кондрашов, «с колес», но недостаточно оперативно.

«У меня сложилось впечатление, что в проект строительства до начала работ никто и не заглядывал. В подобных критических ситуациях надо срочно принимать решения и выполнять их. К сожалению, данные сотрудники этого испытания не выдержали».

На вопрос, когда же откроются долгожданные детские сады, Алексей Кондрашов ответил с оптимизмом: летом в них начнут работать группы неполного дня, а 1 сентября садики ждут всех очередников. Правда, после ввода в эксплуатацию, должна пройти процедура выкупа зданий и лицензирования новых объектов образования. Ускорить этот процесс невозможно.

«В Ропше начата сдача объекта государственному надзору. После проверки комиссии есть замечания – как по нашим сетям, так и по самому зданию, которое строило «ЛСР». До середины марта дается время для их устранения. Это стандартная процедура. В Ропше работает адекватный подрядчик, с которым возникающие технические проблемы решаются. Там остается только благоустройство площадки, которое сейчас делать бессмысленно – это надо выполнять весной. В Новоселье к подрядчику есть претензии по качеству работ. Пока они не исправят собственные «косяки», принимать объект мы не будем. Хотя и туда мы предварительно приглашали госнадзор, чтобы затем ускорить процесс сдачи. В любом случае, 1 сентября детские сады должны принять детей», – заверил глава администрации.

Фото: www.fresher.ru


 Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах:  ВКонтакте   |   Одноклассники   |   Telegram


comments powered by HyperComments