#Live #Власть

Александр Дрозденко лично проверил, течёт ли вода в домах жителей Кипенского поселения

Если в кране нет воды – значит, к вам приедет Александр Дрозденко. На отсутствие водоснабжения жители Кипенского поселения пожаловались на прямую линию главы региона.

Александр Дрозденко: «Скажите, пожалуйста, у Вас вода с колонки?»

Житель: «Да»

Александр Дрозденко: «А сейчас есть вода?»

Житель: «Нет»

Александр Дрозденко: «А давно нет воды?»

Житель: «Постоянно»

Александр Дрозденко: «А в доме центрального водопровода нет?»

Житель: «Есть»

Александр Дрозденко: «А в доме есть вода?»

Житель: «Не знаю»

Александр Дрозденко: «Давайте проверим, с Вами сходим». «Кто хочет посмотреть, вода есть. Давление хорошее».

Проверил губернатор и соседний дом – однако там воды не оказалось.

Александр Дрозденко: «Дедушка болеет, да ещё и без воды сидит. Я думаю, что, скорее всего, вода перемёрзла. Женщина ухаживает, посуда чистая»

Перебои с водоснабжением особенно остро начали ощущаться с ноября прошлого года, когда упал уровень грунтовых вод. В Кипени открытые источники – поселение исторически славилось своими родниками.

Алексей Кондрашов: «Это было связано с тем, что в каптажной камере, и это было видно визуально, стала реальная нехватка воды. Мы видели, что по всем рекам, озёрам Ломоносовского района происходит эта ситуация»

Чтобы каптаж наполнился, первым делом начали работу по снижению потерь на сетях. Локализовали 4 крупных аварии. По словам чиновников, технологических карт сетей нет, поэтому искали утечки методом научного тыка.

Утечки устранили. Власти уверяют – вода подаётся. Отключают ненадолго и не везде – только на время ремонтных работ. Однако глобально латание дыр проблемы не решает – заверил губернатор. Поселение растёт, а значит, нужны альтернативные источники водоснабжения.

Александр Дрозденко: «Мы рассмотрели три источника подачи воды. Первый – расширить сбор родниковых вод за счёт соседних прудов, то есть там установить ёмкости, и насосами также эту воду подавать. Но опять-таки мы будем зависеть от капризов природы. Засушливое лето – нехватка воды. Второй вариант – это бурение скважин. Специалисты посмотрели, если забуриться на 50-60 метров, то можно получать достаточно качественную воду. Третий вариант – это поставка воды от компании ЛОКС, которая получает воду в Гатчинском районе от Орловских ключей, и через систему водопроводов – общая протяжённость будет порядка 20 километров, гарантированно подавать воду».

Александр Дрозденко поручил проанализировать целесообразность вариантов, стоимость их реализации, а самое главное – конечный тариф на воду. Пока власти принимают решение, жителям остаётся запастись терпением.

Марина Кюне: «Мы обращались к людям, чтобы они набрались терпения, набрались выдержки в связи с такой ситуацией. Я как житель посёлка, конечно, хочу, чтобы мы в 21 веке жили качественно и при тех условиях, за что платим деньги».

Средства на реконструкцию существующих сетей или строительство нового источника водоснабжения губернатор обещал выделить из областного бюджета. Если этим планам все-таки суждено сбыться, то Кипень, буквально означающая ключ, бьющий под сильным напором, вновь оправдает свое название. 


Фото: пресс-служба губернатора


 Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах:  ВКонтакте   |   Одноклассники   |   Telegram


comments powered by HyperComments