#Главное #ЖКХ #Новости

Администрация Лаголово подала в суд на жителей, пожелавших сменить управляющую компанию «Наш дом»

Жители Лаголовского сельского поселения в перерыве между майскими праздниками обнаружили в почтовых ящиках необычные извещения. Бумаги направили по адресам в домах, которыми управляет УК «Наш дом». Оказалось, что владельцев квартир вызывают в суд. Истцом выступила местная администрация.

Вместо праздничной открытки – иск на почте

Пока вся страна отмечала майские праздники, администрация Лаголовского сельского поселения не сидела без дела. В кабинетах чиновников кипела работа – составляли иск на собственников квартир в домах, которыми управляет УК «Наш дом». Копии иска люди получили 7 мая. В Ломоносовском районном суде, по данным LL, документ получили и зарегистрировали. Ответчиками значатся 14 человек – все они участвовали в голосовании о смене управляющей компании.

Иск подал заместитель главы администрации Юрий Бакштай. В документе он потребовал признать итоги собрания недействительными и «не порождающими правовых последствий». В качестве доводов чиновник привел перенос места официального собрания голосования, отсутствие копии договора с новой УК в приложении к бюллетеню, а также сбор подписей по окончании срока очно-заочного голосования.

Сами жители и представители управляющей компании «АйСи Регион» заявили, что перечисленных правонарушений на самом деле не было. Представители новой УК уведомили администрацию о планах провести собрание в доме культуры 31 января. Чиновники заявили, что в указанную дату актовый зал будет занят, встречу предложили назначить на 28 января. Этой датой коммунальщики воспользовались и провели информационное собрание с жителями. Для голосования компания «АйСи Регион» попросила выделить другое помещение, так как актовый зал был занят. На эту просьбу представители УК до сих пор не получили ответа. Очную часть голосования в итоге провели в здании школы.

«Администрация изначально пыталась саботировать проведение общего собрания. Более того, несмотря на неоднократные попытки инициаторов попросить администрацию принять участие в собрании, от этой обязанности она уклонилась», – пишут представители «АйСи Регион» в соцсетях.

Заочная часть голосования продолжалась до 1 марта. В итоге перейти из-под управления «Нашего дома» в «АйСи Регион» решило большинство жителей домов № 1, 2, 4, 5, 6, 7 на Садовой улице и 1, 3, 5 на Детской. Соответствующие заявления подали в государственную жилищную инспекцию. В инстанции процедуру перехода приостановили до 15 мая, чтобы проверить документы.

Также в компании опровергают и тезис о том, что во время собрания к бюллетеням для голосования не прикрепляли проекты договоров с новой УК – эти документы выдавались всем участникам. Ложью называют и заявление о подписях после окончания очно-заочного голосования. Среди участников просто нет тех, кто голосовал после 1 марта. Договоры с «АйСи» люди подписывать могут хоть сейчас.

«Типичная проблема» всей России

Ситуацию с коммунальным обслуживанием домов в муниципальном совете депутатов Лаголово считают типичной для всей России.

«Люди жалуются на управляющие компании всегда. Поэтому проблему надо рассматривать комплексно, – заявила LL депутат Светлана Рогачева. – Это не в Лаголовском поселении придумали Жилищный кодекс, все вынуждены действовать в рамках существующего закона. Ни одна компания за короткое время не построит город-сад на месте разрушающихся коммунальных систем».

Не верит народная избранница и в успех управляющей компании «АйСи Регион».

«Договоры с ресурсоснабжающими компаниями не заключены, люди уже месяц не могут заплатить по квитанциям. К тому же, счета УК заблокированы налоговой», – перечисляет Рогачева проблемы нового игрока на рынке ЖКХ Лаголово.

Как рассказали LL в компании «АйСи Регион», заявления в ресурсоснабжающие компании подали еще 1 апреля. Договоры на электроснабжение с «Петербургской сбытовой компанией» и поставки газа с «Газпром газораспределение Ленинградская область» уже практически подписаны. Задерживают контракт в «ИЭКе».

«При этом причины, по которым не подписывают договор, нам никто не объяснял. Не исключено, что работает административный ресурс, – говорит владелец «АйСи Регион» Александр Богловский. – Что касается счетов компании, они числятся заблокированными только на сайте налоговой службы, на самом же деле вести операции и рассчитываться с контрагентами нам ничто не мешает. Договор с оператором по изготовлению квитанций у нас также готов, печать начнется в ближайшие дни».

Также власти Лаголово сомневаются и в финансовых возможностях нового оператора. Пока в управлении компании только два дома, в одном из них всего 16 квартир.

«Собираемость этого дома – около 16 тысяч рублей. Разве этих денег хватит на ремонт кровли?», – задается вопросом депутат Светлана Рогачева.

«Любая управляющая компания – коммерческая структура, с учредителями и уставным капиталом. Учредили имеют право увеличивать взносы в общество и направлять ресурсы на различные статьи расходов. А затем со временем жители вернут деньги, оплачивая квитанции, – возражает владелец «АйСи Регион» Александр Богловский. – Тем более у нашей компании есть различные статьи доходов, не связанные только с обслуживанием общедомового имущества. Кроме того, не все работы требуют колоссальных вложений. Например, в доме, который нам передали, регулярно убирают подъезды, привели в порядок электрические провода, установили энергосберегающие светильники с аккустическими датчиками. В планах кровельные работы, потому что крыша дома превратилась в настоящее решето. Также намерены заменить тамбурные двери. Требуется только наличие квалифицированного персонала. Почему этого не могла раньше сделать компания «Наш дом», непонятно».

Фото до ремонта
Фото после ремонта

Жизнь после иска

Жители поселения и юристы новой управляющей компании уверены, что иск администрация подала, чтобы затянуть процедуру смены управляющей компании. Чиновников из Лаголово и раньше ловили на симпатиях «Нашему дому». Какие цели преследует администрация поселения, остается только гадать.

«Мы считаем работу «Нашего дома» неудовлетворительной, – заявил LL автор иска, заместитель главы администрации Лаголовского сельского поселения Юрий Бакштай. – Но во время проведенного голосования произошел ряд грубых нарушений, которые мы просим рассмотреть суд».

По закону только владельцы объектов недвижимости могут решать, с какой компанией работать. Государственные структуры в отношения собственников и частных структур вмешиваться не имеют права.

«В целом с этим иском можно обращаться в прокуратуру с просьбой проверить действия администрации на коррупции», – прокомментировал LL ситуацию владелец «АйСи Регион» Александр Богловский.

Правило действовало бы и в Лаголово, если бы не один нюанс.

«В каждом многоквартирном доме деревни у нас есть квартиры, это муниципальное имущество. Поэтому администрация как полноценный собственник объекта недвижимости может инициировать собрание о смене управляющей компании или по любым другим вопросам», – заявил Бакштай в разговоре с LL. – Если же наш иск отклонят, что ж, так решит суд. Придет «АйСи», значит так тому и быть».

По словам владельца новой управляющей компании Александра Богловского, иск от администрации вряд ли повлияет на ситуацию с обслуживанием многоквартирных домов в Лаголово.

«Он (иск – прим. ред.) не имеет никакого смысла, так как у нас под управлением пока всего два дома. Мне стало известно, что 18 марта «Наш дом» якобы проводил собрание, на котором жители как будто снова проголосовали в пользу старой УК», – говорит Богловский.

Жители многоквартирных домов о предстоящем собрании не слышали, так как не получали соответствующих уведомлений. Удивились хозяева квартир еще больше, когда узнали, что голосовали за возобновление работы с УК «Наш дом». Поразительно, но по поводу итогов этого голосования у властей вопросов не возникло.

«Уведомление в наш адрес поступало. Как и в прошлый раз, от голосования администрация воздержалась. Сейчас сложно вспомнить точные результаты, но судя по результатам, люди проголосовали за «Наш дом», – прокомментировал проведенное собрание Юрий Бакштай. Чиновник добавил, что если суд удовлетворит его иск, администрация намерена организовать новое голосование по поводу управляющей компании.

«А зачем проводить очередное собрание, если есть результаты от 18 марта? Выходит, результаты хотели скрыть от большинства владельцев квартир?», – задается вопросом Александр Богловский.

Тактику с проведением собраний, на которых жители «массово» голосовали за «Наш дом», управляющая компания уже применяла в Горбунках. Там борьба развернулась с УК «Комфорт Северо-Запад». В деревне люди тоже хотели сменить нерадивую УК. Но каждый раз внезапно оказывалось, что проводились собрания, на которых собственники квартир голосовали за действующую компанию.

«Там результаты голосования оспаривали в суде и добились успеха. Мы поступим так же. Я верю, что победа будет на стороне здравого смысла», – заключает владелец «АйСи Регион».

Фото: официальная группа Лаголово, «ВКонтакте»

Из истории «Нашего дома»

В истории Лаголово есть только один случай, когда чиновники инициировали собрание о смене управляющей компании. В 2016-м «Наш дом» сам решил отказаться от работы с жильцами. Но по закону расторгнуть договор в одностороннем порядке компания не могла. Тогда администрация устроила собрание, на котором было решено расторгнуть контракт и перевести дом на самоуправление. В итоге дом фактически остался без компании, к которой можно было бы обратиться по поводу содержания общедомового имущества.

«С УК «Наш Дом», избавив ее от ответственности, заключили договор на аварийно-техническое и санитарное обслуживание. При этом условия заключаемого договора, как и факт его заключения, были благополучно сокрыты от собственников, – вспоминают жители поселения. – Впоследствии жителям было сказано: «Теперь у вас нет УК, делайте, что хотите, вам никто ничего не должен, но продолжайте платить УК «Наш Дом» за непонятные санитарные и технические услуги. В перечне оказались также услуги за кассовое обслуживание, работу паспортного стола и вывоз ТБО. Эти услуги не входят в санитарное и техническое, они идут отдельным пунктом».

Управляющая компания «Наш дом» не в первый раз оказывается в центре скандала. Осенью прошлого года коммунальщики предложили жителям заплатить за услуги по увеличенному тарифу, а весной 2017-го в офисе компании, которая размещается в одном здании с администрацией, прошли обыски.

Текст: Андрей Карлов


 Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах:  ВКонтакте   |   Одноклассники   |   Telegram


comments powered by HyperComments