#Live #Фото и видео

«Ветеран культурной жизни»: интервью директора Дома культуры «Яльгелево» Елены Карповой

Директор культурно-спортивного центра «Яльгелево» радушно встречает гостей. Елена Карпова хозяйничает в местном ДК уже 20 лет и знает его досконально. Директор не скрывая рассказывает обо всех проблемах и достижениях.

Елена Карпова, директор культурно-спортивного центра «Яльгелево»: «Сейчас мы находимся в фойе. Еще ремонта здесь нет, но мы стараемся его обустроить, вот на фоне много-много зелени…»

Уже седьмой год дом культуры живет без большого зрительного зала. Елена Карпова вспоминает: когда плитка и штукатурка стен и потолков стали осыпаться, пожарная служба настояла на закрытии пространства. С тех пор там начался ремонт, к сегодняшнему дню сделали кровлю и обновили инженерные сети.  Но необходима еще и полная отделка.

Елена Карпова, директор культурно-спортивного центра «Яльгелево»: «К сожалению, с подрядчиками, как и везде, проблемы. Все упирается в не очень качественную проектно-сметную документацию, она у нас была составлена в 2013 году. В 2015 году мы стали ремонтировать. За это время цены поменялись».

Под все собрания и концерты используют либо малый и спортивный залы, либо вообще двор и площадь перед ДК. Но планы у руководства – грандиозные.

Елена Карпова: «Мы хотим, чтобы это был не просто обычный сельский зал, где провели концерт, собрание, но чтобы это был новый современный зал с кинооборудованием, с новой цифровой техникой. Работаем над этим».

Ремонт большого зала планируют завершить к концу 2018 года, на всё оснащение понадобится около 25 миллионов рублей. Но, как отмечает Елена Карпова, эти средства найти вполне возможно: дом культуры уже вступил во все необходимые программы субсидирования. А вот спортивный зал пока в приемлемом состоянии,  хотя косметический ремонт тут уж точно не помешает. Это пространство полностью отдано секции бокса и ее заслуженному руководителю Геннадию Копейкину. Тренер занимается с молодыми бойцами уже 30 лет.

Елена Карпова: «Оборудование для секции бокса, тренажеры и самое интересное место – это ринг, где всё происходит».

Спортзал тоже отремонтируют, но только после зрительного. Пока здесь могут заниматься только боксёры, но в мечтах у директора ДК развитие и других видов спорта.

Елена Карпова: «Потребители культуры, сами знаете, это женское население.  Недавно была в Мариинском театре – так женщины, одни женщины! Поэтому у нас всё девчонки, девчонки… А танцевальная группа – наш преподаватель говорит: «Мне казаки нужны, где казаки?» А спорт он мальчишек привлечет».

На ремонт второго этажа минувшим летом потратили около пяти миллионов рублей. Сейчас тут – просторные чистые залы для занятий, новые окна и двери, свежеокрашенные стены и потолки. В танцевальном зале, например, занимаются сразу три коллектива. И всем хватает места.

Елена Карпова: «Зеркала тут большие, еще мне надо поставить хореографический станок. Пока в  процессе – переезжаем, делаем всё».

Но главным в ДК остается, конечно, творчество, а не бытовые проблемы. В Яльгелево работают десятки студий и кружков. Прикладное искусство, студия для дошколят, библиотека, художественная мастерская – чего только нет в местном доме культуры! В этом зале постоянно собираются юные художники – всего студия принимает 12 человек, но они уже не раз становились лауреатами различных конкурсов.

Елена Карпова: «Все любят рисовать, направление очень интересное. Дети ходят! У меня до 2013 года этого направления нет, мы его развиваем. Ходят, начиная с шести лет. Хотя мы принимаем чуть постарше, но идем на встречу, чтобы все могли заниматься. Всего 12 человек – больше этот зал не позволяет вместить».

Большая проблема для ДК – найти грамотных преподавателей, которые будет болеть своим делом. Увы, предложить высокую зарплату специалистам Дом культуры не может.

Елена Карпова: «Такая тенденция, я заметила – все наши выпускники вузов по специальности не работают, все в менеджеры идут! И если привлекаешь по специальности человека, это вообще здорово!»

Eщё одна мечта – открыть в ДК военно-патриотический клуб «Наследие». По сути, он уже работает, но официально средств на общество не выделяли. С детьми безвозмездно занимается бывший военнослужащий Юрий Щепилов. Дом культуры намерен добиться достойной оплаты труда для педагога и средств на приобретение костюмов и реквизита.

Елена Карпова: «Он начал на общественных началах, он уже в отставке, время свободное есть этим заниматься. И ребята у нас со всей округи побежали!»

Сама Елена Карпова полна оптимизма – рассказывает, что за эти годы стала «ветераном культуры». По словам директора, самое главное – привлекать в Дом культуры как можно больше людей разного возраста. И с реализацией всех  намеченных планов это обязательно получится.

comments powered by HyperComments